Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Инвестфорум в Мариуполе: деньги, мир, телеком-меморандум и аэропорт от Ярославского

Инвестфорум в Мариуполе: деньги, мир, телеком-меморандум и аэропорт от Ярославского
Обсуждая итоги инвестиционного форума в Мариуполе, экспертная среда разделилась на большинство откровенных скептиков и меньшинство осторожных оптимистов

По задумке Президента Украины, инвестиционный форум в Мариуполе, состоявшийся 29 октября, должен был стать ярким свидетельством решимости новой власти прекратить войну на Донбассе с последующим проведением социально-экономической реинтеграции неконтролируемых Киевом территорий. Судя по всему, Зеленский достиг поставленной цели. По крайней мере, впервые за 5 лет вооруженного конфликта на Востоке страны, истеблишмент заговорил о мире, как о судьбоносном, основополагающем факторе возрождения суверенного, экономически сильного государства.

Обсуждая итоги инвестиционного форума в Мариуполе, экспертная среда разделилась на большинство откровенных скептиков и меньшинство осторожных оптимистов. Ожидать иного не приходилось изначально. С одной стороны, Зеленский повторил избитую формулу экономического процветания Украины через искоренение коррупции, эффективную судебную защиту прав собственности, открытие свободного рынка земли и выгодное географическое положение. В данном случае скепсис большей части аналитиков справедливо обоснован разговорами об этих бесспорных постулатах в будущем времени. Провести глубокую налоговую реформу, которая дала бы мощный стимул для привлечения в Украину инвестиционных ресурсов, Зеленский пообещал лишь к 2021 году. А вопросы защиты прав собственности и борьбы с рейдерством ограничились исключительно личными гарантиями Президента.

"Инвестиционный Форум в Мариуполе — это чистой воды пиар-действие, не основанное на какой-то серьезной подготовке. Обещания Зеленского остаются не более чем обещаниями. Налоговую систему обещали изменить к 2021 году. Изменения в судебной системе, которые произошли, не являются гарантией того, что судьи отныне будут защищать инвесторов. По крайней мере, ни одного примера успешной защиты интересов инвесторов мы пока не наблюдали. Так что пока мы слышим одни слова, но не видим конкретных действий", — говорит аналитик Института экономического прогнозирования НАН Украины Борис Боровский.

Солидарен с коллегой и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Для того, чтобы в Украине потеплел инвестиционный климат, новой власти необходимо реинтегрировать территории, восстановить справедливое правосудие, которое будет защищать право собственности и бороться с рейдерством. Насколько я знаю, на этом форуме были подписаны только меморандумы. Стопроцентных соглашений не было. Реальный инвестор придет тогда, когда в стране будет конституционный порядок, решен вопрос мирного урегулирования ситуации на Донбассе", — отметил эксперт.

В свою очередь, оптимисты привнесли в дискуссию свою долю своей правды. По их мнению, Зеленский впервые отважился сделать то, что было немыслимо для Порошенко. Президент честно и открыто обозначил, что эффективные экономические реформы невозможны без установления в Украине прочного мира, социально-экономической реинтеграции Донбасса, восстановления разрушенной инфраструктуры. Более того, Зеленский лично прибыл на линию соприкосновения, а после общения с местными жителями, в администрации Президента заявили, что в случае полного прекращения огня со стороны неподконтрольных территорий, Украина готова отвести войска по всем фронтам.

"Экономический форум в Мариуполе очень актуален, потому что и президент Зеленский, и новое правительство задекларировали курс на улучшение инвестиционного климата и необходимость более масштабного привлечения инвестиций в экономику Украины, без которого невозможен экономический рост. Новая власть планировала этот форум еще летом. И этот форум преследует две цели. С одной стороны, это мероприятие должно привлечь внимание западных инвесторов к Украине, с другой — привлечение внимания инвесторов и международных организаций к вопросам восстановления инфраструктуры Донбасса. Зеленский декларирует урегулирование военного конфликта на Донбассе и предпринимает все усилия в этом направлении. И он заранее ставит вопрос о том, чтобы было привлечено внимание к проблемам экономического возрождения этого региона. Поэтому новая команда очень много поставила на этот форум", — отметил глава Центра прикладных политических исследований "Пента"Владимир Фесенко.

В то же время форум не ознаменовался ничем конкретным, кроме мало значимых меморандумов о намерениях. В среде представителей крупного капитала нашелся единственный бизнесмен, выразивший принципиальную готовность дать денег на отстройку Донбасса. Так, владелец группы DCH Александр Ярославский публично пообещал проинвестировать строительство нового аэропорта в Донецке вместо разрушенного. 

"Основной вопрос этого форума — восстановление Донбасса. Пока я сюда ехал, у меня появилось конкретное предложение правительству Украины: я готов инвестировать 100 млн долларов в строительство нового аэропорта в Донецке. Если будут все условия для строительства аэропорта, который был практически полностью разрушен, я готов заняться этим проектом, применить в рамках восстановления Донбасса опыт моей компании по строительству и эксплуатации аэропортов", — сказал Ярославский.

В подтверждение своих намерений бизнесмен привел успешный опыт своих аналогичных проектов в Харькове и Днепре. "Ближайший из моих проектов, о котором вы, вероятно, слышали, — реконструкция международного аэропорта в Днепре. Надеюсь, что в рамках государственно-частного партнерства мы в апреле будущего года начнем строительство аэропорта. Это займет около 2,5 лет, по нашим оценкам, пассажиропоток нового аэропорта составит 4 миллиона человек в год. Это совершенно конкретный проект, который стартует буквально весной", — заявил Ярославский.

В российском ток-шоу одиозного для украинцев Владимира Соловьева развернулась бурная дискуссия по поводу идеи Ярославского. Но участвовавший в ней президент украинского аналитического центра Александр Охрименко заверил своих собеседников в серьезности намерений бизнесмена. "Ярославский успешный украинский бизнесмен, который готов помочь после восстановления мира на Донбассе восстанавливать аэропорт. Как видите, есть инвестор. Как можно не доверять Ярославскому? Осталась самая малость — разоружить боевиков, убрать их с территории "ДНР", "ЛНР" — и аэропорт восстановят", —  резюмировал Охрименко.

Главным итогом инвестиционного форума в Мариуполе для власти стало то, что и президент, и правительство могут демонстрировать западным партнерам реальный кейс готовности хотя бы одного из самых серьезных бизнесменов финансировать возрождение Донбасса после установления там мира.

"Заявление Ярославского о том, что он готов инвестировать 100 млн долларов в восстановления донецкого аэропорта является сигналом о том, что в Украине есть люди, готовые осуществить реальное вложение денег в восстановление инфраструктуры после урегулирования конфликта", — подчеркнул Владимир Фесенко.

Остается надеяться, что в ходе предстоящего саммита в Нормандском формате, мирные намерения Украины будут услышаны как сторонами-гарантами Минских соглашений, так и представителями Донбасса. Вначале, как известно, было слово...