Фондовый рынок 01 февраля 2013 в 14:28

Инвестиции на фондовом рынке планируют упростить

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку задумала упростить "бумажные" процедуры, касающиеся квалифицированных инвесторов

"Доступ квалифицированного инвестора к инструментам может быть упрощен. К примеру, если он покупает облигации какого-то эмитента, то возможно, ему не требуется проспект эмиссии, и его не нужно регистрировать", — объясняет член НКЦБФР Алексей Тарасенко, отмечая, что главное здесь — учитывать критерии определения квалифицированных инвесторов.

Говоря о других новациях в нормотворчестве, господин Тарасенко сообщил, что в планах комиссии числится разработка законопроекта по облигациям, который бы детально отрегулировал обращение новых видов облигаций, а также усилил защиту прав держателей облигаций и детализировал механизм разрешения дефолтов эмитентов.

Внесенный ныне в парламент законопроект, который частично затрагивает эти вопросы, комиссия не "отметает", однако считает необходимым углубить законодательное поле в данном вопросе отдельным документом.

На повестку дня НКЦБФР возвращается вопрос о создании Фонда гарантирования инвестиций на фондовом рынке. "Эта инициатива уже обсуждалась ранее, и она предполагала, что отчисления в фонд будут делать управляющие компании и торговцы. Было получено много возражений, что естественно — ведь речь идет о дополнительной нагрузке. Сейчас мы пытаемся сблизить позицию рынка с нормами европейского законодательства", — резюмирует член НКЦБФР.

Помимо этого, НКЦБФР рассматривает возможность "усечения" тарифов фондовых бирж.

"В связи с изменениями в законодательстве мы получили соответствующие полномочия, и сейчас рассматриваем целесообразность установления граничных тарифов", — говорит Алексей Тарасенко, добавляя, что такая возможность обсуждается сейчас с профучастниками рынка, а в случае принятия положительного решения будет согласована с Антимонопольным комитетом.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...