Инвестициям в Украину мешает коррупция, — ЕБРР

Инвесторы жалуются на коррупцию в Украине и бояться вкладывать свои деньги
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Высокий уровень коррупции в Украине сдерживает инвестиционную активность, заявил президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти.

"Объем наших инвестиций зависит от инвестиционного климата. В последние месяцы состоялось определенное ухудшение бизнес-климата (в Украине. — Ред.)", — сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник. По словам Чакрабарти, в последе время участились жалобы инвесторов на действия налоговой и таможенной служб, а также судебной системы.

"С коррупцией необходимо бороться на всех уровнях, и особенно важны действия на самом высоком уровне", — подчеркнул он. Как отметил президент ЕБРР, в ходе его визита в Украину эта проблема обсуждалась с президентом и другими руководителями государства, что позволяет ожидать реализации действенных мер по улучшению ситуации: ЕБРР готовит соответствующие предложения.

"Президент Украины Янукович поддержал меня и готов работать с нами над решением этих вопросов… чтобы на рынке создавались равные условия для всех", — сказал Чакрабарти. При этом, по его словам, ЕБРР пока сохраняет намерения инвестировать в Украину около 1 млрд евро в год: окончательные объемы будут зависеть от инвестиционного климата.

Как сообщалось, ЕБРР в 2012 году уменьшил объем вложений в Украину на 8,4% по сравнению с 2011 годом — до 934 млн евро ($1,2 млрд). В целом, ЕБРР является самым крупным финансовым инвестором в Украине. По состоянию на 1 января 2013 года, банк взял обязательства относительно предоставления более 8,2 млрд евро ($10,7 млрд) в рамках 318 проектов.