Инвесторы бегут с Украины в Африку

Украина исчезла с радаров мировых портфельных инвесторов. Куда уходят фонды прямых инвестиций?
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

исчезла с радаров мировых портфельных инвесторов. Куда уходят фонды прямых инвестиций?

Инвесторы очарованы Африкой и разочарованы странами СНГ. По данным обнародованного Ассоциацией фондов прямых инвестиций на развивающихся рынках (EMPEA) и фонда Coller Capital исследования, Украина оказалась в одной компании с африканскими странами, расположенными южнее Сахары, и представляет наименьший интерес для прямых инвестиций.

Даже бурное празднование украинскими "быками"итогов лондонского саммита G-20 на прошлой неделе, как и ожидалось, неплохо подняло котировки украинских акций. За неделю индекс ПФТС подскочил на 5,6% - до 296 пунктов. Таким образом, за пять торговых сессий индекс вырос на 19,4%, а с минимального значения текущего года - 6 марта - рост индекса составил уже 48%. Но этот позитив не смог растрогать представителей крупнейших мировых фондов прямых инвестиций обратить внимание на Украину. В итоге за веселой весенней вечеринкой может последовать куда менее приятное похмелье.

Согласно исследованию, из 156 институциональных инвесторов и богатых семей из разных регионов 74% - не намерены вкладываться в ближайший год в рынки СНГ. При этом премия за риск в странах бывшего Союза выросла до 8,4% по сравнению с развитыми рынками. Со странами бывшего СНГ в инвестиционной привлекательности могут соревноваться разве что страны Африки южнее Сахары, остальные ушли далеко вперед. Речь идет прежде всего о Бразилии, Индии и Китае, которые за последние два года, несмотря на кризис, не потеряли лидерских позиций. В то же время Россия утратила свое место, отколовшись от тройки лидеров. И излюбленная формулировка БРИК сегодня уже начинает терять свою актуальность. На сегодняшний день Россия в глазах инвесторов уже не сильно выделяется на фоне остальных стран СНГ.

Читайте также: Инвесторы советуют не вкладывать в Восточную Европу>>>
Впрочем, представители фондов, присутствующих в Украине, не согласны с исследованием Ассоциации. "Развивающиеся рынки будут предоставлять больше возможностей, в первую очередь это связано с тем, что не все развивающиеся рынки находятся в падении. Например, в Китае и Индии наблюдается хоть и медленный, но все же рост ВВП. К тому же, существует вероятность того, что когда кризис завершится, эти emerging рынки начнут расти более быстрыми темпами, чем развитые страны, - говорит управляющий партнер Horizon Capital Наталия Яресько. - У фондов прямых инвестиций хорошие перспективы в Украине. Сегодня прямые инвестиции являются очень ценным источником дефицитного капитала, поскольку другие источники финансирования мало доступны или недоступны вообще. Как результат, происходит значительное улучшение качества потенциальных сделок. Оценки стоимости компаний снижаются до более реалистических уровней. Лидеры рынка, которые раньше привлекали капитал только в виде кредитов, проявляют большую готовность к совместному контролю. Все это открывает новые горизонты для фондов".

С таким мнением согласен и Управляющий партнер и президент фонда прямых инвестиций Icon Private Equity Кирилл Дмитриев. "Развивающиеся рынки потенциально могут давать более высокую доходность. Здесь по-прежнему огромный неудовлетворенный спрос, а значит, больший простор для развития бизнеса и увеличения доходов. Многие из компаний по-прежнему располагают работающей моделью бизнеса, генерируют стабильный доход, и если найдут способ урегулировать долговую проблему, то будут успешно развиваться, а значит, потенциально интересны фондам прямых инвестиций", - отметил он.

Исполнительный директор Фонда Sigma Blazer Foundation Олег Устенко также видит перспективность работы фондов прямого инвестирования в Украине. "Кризис когда-нибудь закончится. Скорее всего в конце этого года или в начале следующего уже появятся позитивные новости с мировых рынков. И сразу после этого мы увидим отток денежных средств из таких тихих гаваней, как обязательства и ценные бумаги правительства США и Японии, - говорит он. - Но мало просто забрать деньги из рисковых проектов, их надо куда-то вкладывать. Возможности, которые существовали ранее на финансовых рынках, ослабевают. Напуганные инвесторы вряд ли вернутся к тем инструментам, которые использовались на протяжении последних 5-10 лет".

Рейтинг самых доходных компаний в Украине>>>
По мнению экспертов, фонды прямых инвестиций будут активно развиваться как в странах с переходной экономикой и на развивающихся рынках, так и на развитых рынках. То есть можно ожидать появления трех типов фондов: ориентированных на развивающиеся рынки, на развитые рынки, и комбинированных. "Титаник" большой, а шлюпок мало, и тот, кто сможет предложить нормальные условия для инвестора, а особенно для фондов прямых иностранных инвестиций, тот и определит курс корабля. Тяжело представить, что инвесторы будут ждать первой возможности зайти в Украину. Есть конкуренция, - рассказывает Олег Устенко. - Нужно предложить что-то такое, чтобы инвестор, планирующий войти в Восточную Европу, "запеленговал" именно Украину".

"Мы осуществили ряд успешных сделок по продаже компаний. И на основе собственного опыта могу утверждать, что рынок СНГ не менее благоприятен для прямых инвестиций, чем рынки США, Западной Европы и Бразилии, которая в отчете EMPEA получила одну из самых высоких оценок, - говорит Кирилл Дмитриев. - Инвестпривлекательность Бразилии во многом обязана частно-государственному партнерству: пенсионные фонды Бразилии активно вкладывают средства в фонды прямых инвестиций, страна имеет тесные связи с отраслью Private Equity. По мере того, как взаимодействие государства с фондами прямых инвестиций будет налаживаться, инвестиционная привлекательность СНГ неизбежно возрастет".


Юлия Гейдюнас