Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Инвесторы в Украине тратят впустую до полутора лет

Инвесторы тратят свыше двух лет, чтобы выйти на украинский рынок. Это время можно сократить до 6 месяцев, уверен председатель InvestUkraine Сергей Евтушенко

Доступ инвесторов к украинскому рынку сильно затруднен из-за бюрократии. Такое мнение в ходе конференции Invest Conference In Kyiv 2011 высказал председатель InvestUkraine Сергей Евтушенко.

"Это дорога, которая имеет много поворотов, много министерств и ведомств, с которыми конкретные инвесторы должны взаимодействовать в плане количества разрешительных документов, лицензий, необходимых для запуска проекта", - сказал Евтушенко. По его словам, инвесторы тратят слишком много ресурсов, много времени для того, чтобы получить необходимую информацию от государства. Из-за чрезмерной сложности процедур время выхода на рынок превышает два года, отметил Евтушенко.

"Мы создали единое инвестиционное окно как единую точку контакта для инвесторов в Украине. По нашим предварительным оценкам, ожидаемое время выхода инвесторов на рынок - 6-9 месяцев. Координированная работа всех уровней государственной власти устранит чрезмерное расходование времени", - говорит Евтушенко.

"Единое инвестиционное окно", сервис Госагентства по инвестициям и управления национальными проектами, начал работать в Украине с 1 декабря 2011 года. По словам Евтушенко, сервис должен оптимизировать усилия инвесторов, экономить их силы и сократить время выхода зарубежных компаний на украинский рынок.