14 января 2013 в 16:43

Иран откажется от доллара и евро в пользу местной валюты

Министр экономики и финансов Ирана Шамседдин Хоссейни заявил, что власти страны планируют исключить из экономических операций доллар, США и евро, и использовать в только местную валюту

Власти Ирана планируют исключить из экономических операций доллар США и евро, и использовать в только местную валюту, заявил министр экономики и финансов страны Шамседдин Хоссейни, передает иранское информагентство IRNA.

Частным компаниям уже направлено такое предложение, рассказал Хоссейни. Он пояснил, что после введения санкций США и ЕС Центробанк Ирана перевел свои валютные резервы в золото, и это оказалось очень выгодным. А пресс-секретарь валютного центра Ирана Самед Карими заявил, что в последние месяцы спрос на импорт товаров с помощью местной валюты увеличился.

В Иране из-за международных экономических санкций падение курса валюты в начале октября, когда за доллар США стали давать более 30 тысяч иранских риалов, вызвало стихийные акции протеста внутри страны. За год иранский риал потерял 80% своей стоимости.

Да и экспорт иранской нефти в связи с санкциями за последние девять месяцев снизился на 40%, а доходы от него упали на 45%.

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад назвал падение курса риала следствием "психологической войны Запада против Ирана". Он заверил, что страна по прежнему обладает существенными валютными ресурсами, и пообещал компенсировать санкции, в том числе против банков, которые "не могут получить деньги при продаже нефтепродуктов".

раздел:
теги:

По теме:

ЕС сегодня утвердил октябрськие санкции против Ирана
Экономика 21 декабря 2012 в 18:20

ЕС сегодня утвердил октябрськие санкции против Ирана

В пятницу Евросоюз утвердил новые санкции против Ирана, добавив в "черный список" 18 компаний, которые замешаны в поддержке иранского правительства

Иран верит в потепление отношений с новым главой Пентагона
Политика 08 января 2013 в 12:09

Иран верит в потепление отношений с новым главой Пентагона

Министерство иностранных дел Ирана выразило надежду, что новый глава Пентагона Чак Хэйгел поможет улучшить взаимоотношения США и Исламской республики