Иран построит 3000 новых центрифуг для обогащения урана

Иран закончил организацию поточной линии для сборки трех тысяч центрифуг нового поколения, которые придут на замену устаревшим агрегатам для обогащения урана
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Иран закончил организацию поточной линии для сборки трех тысяч центрифуг нового поколения, которые придут на замену устаревшим агрегатам для обогащения урана, сообщил телеканал Press-TV со ссылкой на руководителя Организации по атомной энергии Ирана Ферейдуна Аббаси Давани.

Согласно отчету МАГАТЭ, иранские специалисты уже установили на ядерном объекте в городе Натанз 180 центрифуг IR-2М. По данным телеканала, на объекте поэтапно будет установлено еще столько же центрифуг этого типа. Давани отметил, что специалисты энергетики из частного сектора страны уже разработали собственный проект ядерного реактора на 360 мегаватт. Ядерщик пообещал, что в будущем Иран объявит о новых достижениях в ядерной сфере, чтобы обеспечить "политическую поддержку" на новых переговорах Тегерана с "шестеркой" международных посредников.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В конце февраля в Казахстане состоялась встреча в рамках четвертого раунда переговоров "шестерки" с Тегераном. Представители РФ, США, Великобритании, Китая, Франции и Германии представили иранской стороне свои обновленные предложения.