Политика 13 января 2016 в 9:53

Иран требует от США извинений за вторжение в свои территориальные воды — Reuters

10 моряков США, которых задержали иранские военные, будут допрошены

О том, что Тегеран потребовал от Вашингтона извинений на нарушение своих территориальных вод, заявил командующий морскими силами Корпуса стражей, адмирал Али Фадави на государственном телевидении Ирана, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

По словам Фадави, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф контактировал по поводу инцидента с госсекретарем США Джоном Керри и заявил ему, что "американские моряки вторглись в территориальные воды Ирана и США должны извиниться".

Фадави также рассказал, что после задержания двух американских катеров американских ВМС самолеты ВВС США вели себя "провокационно и непрофессионально", около 40 минут маневрируя в районе Персидского залива.

Представитель Корпуса стражей Рамазан Шариф в своем комментарии иранскому агентству Tasnim заявил, что не подтверждает и не опровергает ранее появившиеся сведения о скором освобождении задержанных накануне американских моряков. "То, что говорят о скором освобождении моряков — это спекуляция", — отметил он. По словам Шарифа, 10 моряков, которых задержали иранские военные, будут допрошены.

Как сообщалось, ранее власти США подтвердили, что иранские военные задержали два небольших американских военных судна в Персидском заливе.

по материалам:
УНИАН
раздел:
теги:

По теме:

Иран удвоит экспорт нефти в Японию после отмены санкций
Экономика 10 января 2016 в 17:57

Иран удвоит экспорт нефти в Японию после отмены санкций

В настоящее время Иран экспортирует в Японию 350 тысяч баррелей в день

Саудовская Аравия намерена торпедировать соглашение по иранскому атому — глава МИД Ирана
Политика 11 января 2016 в 8:34

Саудовская Аравия намерена торпедировать соглашение по иранскому атому — глава МИД Ирана

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что попытки сорвать достижение соглашения по ИЯП Саудовская Аравия начала предпринимать еще в 2013 году после заключения промежуточного соглашения по атому между Ираном и "шестеркой" международных посредников