Политика 01 января 2007 в 1:01

Иранcкий уран добрался до Москвы

Вчера вечером в Москве начались закрытые российско-иранские переговоры. Россия пытается убедить Тегеран пойти на ядерный компромисс - Ирану будет позволено заниматься обогащением урана на российских атомных объектах

«Позиция президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и министра иностранных дел Манучера Моттаки ясна – они настроены на мирные переговоры с Россией и согласны на создание совместного предприятия», - прокомментировал «ДЕЛУ» официальную позицию Ирана советник посольства Украины в этой стране Александр Овчаров. По его словам, у Ирана и России осталось несколько вопросов, которые требуют обсуждения. Например, возможное участие в атомном СП других стран (соответствующие переговоры иранская сторона уже провела с Китаем), а также вопрос о месте нахождения предприятия и о графике реализации проекта.


Однако не все в политических кругах Ирана разделяют точку зрения президента. «Обсуждая вопрос, стоит ли принимать предложение России. Многие парламентарии говорили о том, что в случае создания российско-иранского СП, не будет никаких гарантий, что Россия, получив определенную власть над Ираном, не поступит с ним так же, как поступила с Украиной во время газового конфликта», - сказал Овчаров.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Тем не менее, даже в том случае, если переговоры с Россией завершатся подписанием соглашения, ряд иранских официальных лиц заявили, что страна не откажется от своего права развивать ядерные технологии и продолжит ядерные разработки.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...