Экономика 13 октября 2013 в 9:38

Ирландия отказывается от кредитов МВФ

С 2010 года страна получила 45 млрд евро от ЕС и 22,5 млрд евро от МВФ в рамках антикризисной программы

Экономика Ирландии уверенно восстанавливается, и страна выйдет из антикризисной программы ЕС и Международного валютного фонда 15 декабря нынешнего года. Точную дату прекращения внешней поддержки впервые назвал в телевизионном обращении к гражданам премьер-министр республики Энда Кенни.

Однако "это не будет означать, что наши финансовые проблемы остались в прошлом. Нас ждут непростые времена, еще многое придется сделать, но, наконец-то, эпоха чрезвычайной финансовой помощи будет закончена", — сказал глава кабинета министров.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Кенни подчеркнул, что, "несмотря на сложную международную обстановку, национальная экономика начала расти". "Экспорт достиг исторического максимума и превысил 180 млрд евро. Процентные ставки по государственным облигациям снизились с 15 проц до менее 4", — привел он конкретные примеры. По его словам, "репутация государства на международной арене полностью восстановлена". Одновременно премьер пообещал, что к 2015 году бюджет страны станет профицитным, и правительство начнет уменьшать бремя национального долга.

Дублин обратился за финансовой помощью в 2010 г, когда ставки по государственным бумагам подскочили до 14 проц. Однако с тех пор власти разработали и согласовали с европейскими кредиторами меры, позволившие провести реформы и добиться сокращения расходов. Всего за период действия внешней поддержки страна получила 45 млрд евро от ЕС и 22,5 млрд евро от МВФ.

Ирландия будет отныне занимать на международных финансовых рынках, а не полагаться на 85 млрд евро, выделенных стране ЕС и МВФ.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...