Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Италия предоставила украинцам две тысячи разрешений на работу

Всего 100 тыс. иностранцев из-за границ Евросоюза получат этим летом разрешения на легальную работу в Италии. Для украинцев выделена квота в 1 тыс. 800 разрешений

Согласно установленным правилам, итальянские работодатели, желающие трудоустроить иностранца, должны зарегистрироваться на портале Министерства внутренних дел Италии и заполнить соответствующую форму-бланк, указав собственные данные, данные рабочего и контрактные условия его работы. Процесс заполнения бланков будет продолжаться до конца месяца.

Следующим этапом является отправления заполненного бланка, который будет происходить также через интернет в три этапа.

31 января с 08:00 направляются запросы для иностранцев из стран, для которых зарезервированы квоты, в том числе и для украинцев.

2 февраля — для иностранцев, работающих в домашнем секторе, которые не имеют зарезервированных квот.

3 февраля – для всех остальных категорий иностранцев.

Следующим этапом, в случае положительного ответа на запрос, является открытие рабочей визы в итальянском консульстве в стране происхождения.

Как сообщил председатель Христианского общества украинцев в Италии Олесь Городецкий, декрет рассчитан на иностранцев, находящихся в странах происхождения, но на практике – это единственная возможность легализации для иностранцев, которые уже работают в Италии нелегально.

Городецкий также отметил, что выделенная для украинцев квота мизерная: на сегодняшний день в Италии нелегально работают около 200 тысяч украинцев.

Он также отметил, что большинство итальянских экспертов считают, что предложенная процедура легализации является ничем иным, как лотереей, которая не сможет решить основных проблем нелегальной иммиграции.