Итоги дня: Власть отказалась лезть в "прорубь Ющенко"

Ежегодный ритуал купания в открытых водоемах на религиозный праздник Крещения Господнего в этом году прошел без особого ажиотажа и был практически проигнорирован политиками и чиновниками. Во времена президентства Ющенко все было по-другому
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Сегодня в Украине православные и грекокатолики отмечают праздник Крещения Господнего — третий и завершающий большой праздник рождественско-новогоднего цикла. Народные названия праздника — Йордана (или Ордана), Крещение.

Считается, что на Крещение, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года, излечивая телесные и духовные болезни. С этим праздником православных украинцев поздравили первые лица страны.

Виктор Янукович в своем поздравлении, размещенном на официальном сайте президента, пожелал гражданам "светлых помыслов и чистых, благодатных поступков". Николай Азаров не стал прибегать к официальным источникам и поздравил с Крещением на личной странице в Facebook. Даже глава Государственной налоговой службы Александр Клименко поздравил с Крещением и призвал к альтруизму и милосердию всех законопослушных плательщиков налогов.

Именно на Крещение проруби, купели и остальные водоемы города привлекают к себе особое внимание как среди населения, так и политиков с чиновниками. Традиционно окунуться в прорубь в столице можно в Гидропарке, на Мамаевой Слободе и Оболонской набережной.

В этом году, как и в прошлом, столь сильного ажиотажа вокруг окунаний не будет. Сам президент вместе с премьер-министром Николаем Азаровым и представителями Администрации президента довольствовались лишь окроплением святой водой в Свято-Покровском соборе в Киеве. Перед службой Виктор Янукович собственноручно убрал одну железную ограду, установленную вокруг собора, чтобы все желающие смогли подойти к освященной воде.

Даже Николай Азаров, который, со слов его пресс-секретаря, часто прибегает к купанию в открытых водоемах в холодное время года, не захотел укрепить здоровье в проруби.

В этом году в святую воду вошел народный депутат Олег Ляшко, единственным нюанс —   он сделал это не в Киеве, где днем температура достигает -6 градусов Цельсия, а в Иерусалимской реке Иордан в солнечную и теплую погоду.

Прошлые годы привлекали к "моржеванию" намного больше чиновников. Так, отметился в киевских водах бывший мэр города Леонид Черновецкий, который перестарался, работая на публику, и после купания заболел воспалением легких. Нынешние управляющие Киева особым энтузиазмом в публичном окунании не прославились.

Во времена президентствования Виктора Ющенко окунания набрали значительных оборотов и проводились практически полным партийным составом. Он фактически ввел среди высших чиновников традицию окунаться на Крещение в ледяную воду (в 2011-м он посетил церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Мамаевой Слободе). Но с его уходом ушла и мода на ныряние в ледяную воду.

ФОТО: Влад Ляшко