Итоги фондового рынка 2013-го: "Украинская биржа" выбывает из тройки лидеров

Рост на фондовом рынке произошел в основном за счет "серых" схем и сделок с ОВГЗ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Завершить 2013 год украинскому рынку акций удалось более "красиво", нежели предыдущий. На фондовом рынке Украины в 2012 году падение цен акций составило 35%. В этом году мы видим, что индекс "Украинской биржи" ближе к завершению 2013-го сократился на 10,04%, тогда как ПФТС упал на 12,8%. Объемы торгов на биржах выросли в два раза, на 186,70 млрд грн. Так, в текущем году этот показатель составил 350,82 млрд грн за три квартала.

Рост объема торгов на фондовом рынке в два раза не стал качественным показателем. Количество обеспечили сделки с ОВГЗ, основной массив которых обеспечивает биржа "Перспектива".

Также на ситуацию повлияло введение акциза на внебиржевые операции. Акцизный налог на операции с ценными бумагами, введенный в начале 2013 года, за девять месяцев принес менее 50 млн грн поступлений, тогда как прогнозировалось свыше 600 млн грн. Интересно, что это не смутило Кабмин, который прогнозирует на 2014 год рост поступлений от увеличенного акциза на операции с ценными бумагами до 0,7 млрд грн.

Именно за счет акциза выросли объемы торгов на фондовом рынке: чтобы не платить высокую ставку налога с операций вне биржи, часть "серых" схем перешла на фондовые площадки. Многие биржи снизили требования к листингу и привлекли мусорные бумаги, которые и обеспечили количественный рост.

Главное событие года на наших фондовых площадках — принятие депозитарной реформы. В связи со вступлением в силу 12 октября 2013 года Закона "О депозитарной системе Украины" № 5178-VI от 6 июля 2012 года на фондовом рынке произошли масштабные изменения в инфраструктуре. Создан единый депозитарий и Расчетный центр с монополией на клиринг. НДУ стал Центральным депозитарием, что увеличило его долю на рынке обслуживания бумаг с порядка 10% в минувшем году до почти 100%.

Инфраструктуру подогнали под мировые стандарты, только "лишний" элемент убирать не стали. В "Украинской бирже" считают, что Центральный депозитарий и Расчетный центр потом объединят. Однако изменения в биржевой инфраструктуре сами по себе рынок не перезапустят. Все упирается в страновой потолок и падение промышленного производства, считает Валерия Гонтарева, председатель совета директоров ICU.

Лидеры и аутсайдеры украинского фондового рынка в 2013 году

Какие акции украинских эмитентов больше остальных обесценились, какие показали наибольшую доходность и почему, Delo.UA рассказал Владислав Антонов, аналитик "Альпари".

Годовая доходность по акциям, вошедшим в ТОП-5, оказалась выше 500% годовых. Но если проследить динамику цен, ликвидность по ним очень низкая. По некоторым акциям спред между покупкой и продажей достигал несколько десятков процентов. Сделок было настолько мало, что для торговли такие бумаги не представляют интереса. К сожалению, на данный момент в открытых источниках не удалось найти причины их высокой доходности, как, собственно, и по тем акциям, которые оказались в лидерах падения.

[chart_151]

[chart_152]

Владислав Антонов также указал на то, что если рассмотреть других лидеров падения, по которым часто совершались сделки и проходили хорошие объемы, то картина выглядит таким образом:

[chart_150]

Несладко в уходящем фондовом году пришлось "Украинской бирже". Еще в августе площадка вылетела из тройки лидеров рынка. Первое место по объему торгов, выезжая за счет сделок с ОВГЗ, занимает биржа "Перспектива" (254,4 млрд грн). 2014 год эта площадка встретит в качестве холдера третьей в Украине небанковской финансовой группы. Планы группы амбициозны: она намерена увеличить уставный капитал на 185 млн грн, или в 424 раза. Второе место — у ПФТС (94,04 млрд грн). Третье — у Киевской международной фондовой биржи (10,02 млрд). "Украинская биржа" по итогам трех кварталов наторговала лишь на сумму 9,7 млрд грн.

Понадеявшись на то, что вдруг количество перейдет в качество, в этом году объявили о создании 11-й биржи. Украина и сейчас мировой рекордсмен по количеству бирж на душу населения, тогда как по количеству торгов на одну биржу — рынок микроскопический.

За последнее время сократилось количество торговцев, депозитарных учреждений, территориальных управлений комиссии. Разве что центральный аппарат НКЦБФР не уменьшился.

К тому же в 2013 году, так и не решился вопрос объединения "Украинской биржи" и ПФТС. 19 сентября наблюдательный совет Московской биржи решил инициировать присоединение "Украинской биржи" (УБ) к фондовой бирже ПФТС, однако вопрос завис, поскольку миноритарии УБ отказались продавать свои акции Московской бирже по цене ниже справедливой. МБ даже поступила в "лучших российских традициях", заявив, что если компромисс не найдется, ухудшение финансового состояния поставит вопрос о ликвидации "Украинской биржи".

Таким образом, украинский фондовый рынок пережил в этом году перелом — депозитарную реформу, которая обновила инфраструктуру отечественного рынка акций. К новым условиям биржи адаптировались ценой нивелирования всех внутрибиржевых новшеств и ноу-хау. За год также поменялась картина конкуренции площадок: "Перспектива" сохранила лидерство, ПФТС сохранила второе место, а Киевская международная фондовая биржа вытеснила УБ на четвертое.