Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Ивано-Франковский облсовет просит Кабмин выделить 20,9 млн. гривен на экологические мероприятия на калушском Калийном заводе в 2007

Ивано-Франковский областной совет просит Кабинет Министров выделить 20,9 млн. гривен для проведения в 2007 году экологических мероприятий на дочернем предприятии "Калийный завод" химического концерна "Ориана" в Калуше.

этом говорится в обращении 7-й сессии Ивано-Франковского облсовета к премьер-министру Виктору Януковичу и Министерству охраны окружающей среды от 22 декабря.

Согласно обращению, облсовет просит Януковича предусмотреть в госбюджете на 2007 год и выделить из резервного фонда госбюджета 10 млн. гривен для обеспечения экологической безопасности Калуша.

В то же время депутаты просят Министерство охраны окружающей среды предусмотреть в госбюджете на 2007 год еще 10,9 млн. гривен для проведения экологических мероприятий на Калийном заводе.

Депутаты объясняют, что предприятие имеет 3 отработанных рудника, карьер, 2 отвала засоленных грунтов, 2 хвостохранилища и шламонакопитель, которые приводят к проседанию земной поверхности, созданию воронок, засолению грунта.

Облсовет особенно беспокоит то, что на территории шахтных полей отработанных рудников размещены около 100 промышленных объектов, 1 145 жилых домов Калуша и микрорайон Хотынь, села Кропивник и Сивка-Войниловская, в которых проживают более 5 тыс. человек.

Депутаты подчеркивают, что в аварийном состоянии находятся защитные дамбы хвостохранилищ, уровень рассолов достиг их граничного уровня.

Прорыв дамб рассолами, 9,8 млн. куб. м которых накопилось в хвостохранилище №2, приведет к разрушению промышленных предприятий ("Синтра", "Винисин" и др.) и загрязнению рек Сивка и Днестр, которая является источником водоснабжения многих городов Украины и Молдовы.

"Все это приведет к ...катастрофическим экологическим и социальным последствиям не только государственного, но и международного масштаба", - предупреждают депутаты.

Они подчеркивают, что в связи с масштабностью необходимых расходов разрешить скопившиеся проблемы путем финансирования только из местных бюджетов невозможно.

Как сообщало агентство, Ивано-Франковская область выделила 0,175 млн. гривен на экологические мероприятия на Калийном заводе.