• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
01 ноября 2017 в 18:38

Из убытка в прибыль: Украинские банки в третьем квартале заработали свыше 3 млрд грн

По итогам полугодия банки вышли в минус на сумму 1,85 млрд гривень. Но в третьем квартале возобновили прибыльную деятельность

Из убытка в прибыль: Украинские банки в третьем квартале заработали свыше 3 млрд грн
Фото: delo.ua

За девять месяцев 2017 года чистая прибыль банковской системы после налогообложения составила 1,41 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Банковская система по итогам первого полугодия продемонстрировала убыток в размере 1,85 млрд грн. Тем не менее в июле — сентябре финучреждения возобновили прибыльную деятельность и продемонстрировали позитивный финансовый результат в размере 3,25 млрд грн.

"На прибыльность банковской системы позитивно повлияло уменьшение в третьем квартале отчислений в резервы — до 6,18 млрд грн. Это вдвое меньший показатель за второй квартал текущего года", — сообщили в НБУ.

Еще одна позитивная тенденция июня — сентября — рост чистого процентного дохода по операциям с населением, а также чистых комиссионных доходов от расчетно-кассового обслуживания.

В январе — сентябре 2017-го прибыльную работу продемонстрировали государственные банки за исключением Приватбанка. Их результат составил 2,15 млрд грн. Также в плюс вышли банки с частным капиталом с результатом 0,91 млрд грн.

Банки с иностранным капиталом получили чистый убыток в размере 0,03 млрд грн из-за убыточной деятельности банков с российским капиталом. Совокупный минус последних составил 6,28 млрд грн.

"Из 88 платежеспособных банков 71 финучреждение по итогам девяти месяцев были прибыльными. Их плюс составил 12,41 млрд грн. Пятая часть банков (17) были убыточными, их совокупный минус составил 10,98 млрд грн", — сообщили в НБУ.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Украина уже не ждет пятый транш МВФ в 2017 году
Экономика 26 октября 2017 в 17:09

Украина уже не ждет пятый транш МВФ в 2017 году

Национальный банк, в отличие от Министерства финансов, уже не ожидает очередного транша МВФ в этом году

Украинцы с Android смогут рассчитаться в магазине телефоном
IT и Телеком 27 октября 2017 в 10:43

Украинцы с Android смогут рассчитаться в магазине телефоном

ПриватБанк, НБУ и Google планируют внедрить в Украине технологию Android Pay, презентация которой запланирована на 1 ноября