Из-за отзыва депутатских мандатов судьи ВАСУ пройдут проверку на профпригодность

Высший совет юстиции допускает проверку деятельности судей, вынесших решение о лишении мандатов Павла Балоги и Александра Домбровского
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Председатель Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко допускает проверку этим органом деятельности судей Высшего административного суда, которые вынесли решение о лишении мандатов депутатов Верховной Рады Павла Балоги и Александра Домбровского.

Об этом он сказал журналистам.

По его словам, в случае если в Высший совет юстиции поступают обращения, касающиеся депутатов Рады, то, безусловно, проводится проверка и дается оценка деятельности или бездеятельности судей.

При этом он отметил, что пока еще рано делать выводы по этому поводу, поскольку полный текст решения по данным двум депутатам пока не обнародован и сам он его не видел.

Колесниченко также подчеркнул, что рассмотрение деятельности судей в Высшем совете юстиции, к компетенции которого относятся вопросы, связанные с дисциплинарной ответственностью судей, не повлияет на само решение о лишении депутатов своих мандатов.

По его словам, пересмотр решения Высшего админсуда в Верховном Суде возможен только в случае, если есть два его решения по одному вопросу или же решение Европейского суда по правам человека.

Как сообщалось, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера выступает за проверку Высшим советом юстиции деятельности судей Высшего админсуда, которые вынесли решение о лишении мандатов депутатов Рады Павла Балоги и Домбровского.

8 февраля депутат Рады Виктор Балога (внефракционный) заявил о лишении Высшим админсудом мандатов депутатов парламента его брата Павла, а также Домбровского.

Истцом по делу о лишении мандатов выступил бывший депутат Рады Юрий Кармазин.