Изолируйте Тимошенко от экономики

Виктор НАЙДЕНОВ, доктор экономических наук, профессор, академик Академии инженерных наук: «Нам важно прекратить раздражать Россию вступлением в НАТО и прочее»
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Украина вошла в полосу депрессии. Если даже будет экономический рост, то очень вялый и незначительный. Самое главное, что впереди у нас угроза сильного повышения цен на газ. Туркменистан обещал нам повысить цены на газ. Если будем сильно трепыхаться, то нас вообще загонят в угол туалета.

Самое плохое — отсутствие конкретных предложений по оживлению экономики. Все кричат «ура», премьер говорит, что вообще будет в этом году 7% роста, а уже через 10 лет мы догоним Европу. Янукович также говорит, что через полгода он тоже обеспечит рост. Но не понятно, какими способами это будет делаться.

В докладе президента Виктора Ющенко к Верховной Раде вообще нет никакой конкретики. Там есть умные предложения, но не понятно, что же делать сейчас. То есть, совершенно нет никаких намеков на антикризисную какую-то программу.

Спасение в России

Если говорить о предложениях по оживлению экономической ситуации, то считаю, что надо прекратить ненужное политическое словоблудие и сделать сейчас резкий поворот к экономическому урегулированию всех вопросов с Россией. Почему? Можно Россию не любить, но это наш естественный ближайший рынок.

У нас главная проблема — рынки сбыта. А мы их теряем из-за вот этой демагогии. Умные люди, взять тот же Китай, никуда не «влазят», ни в какие политические объединения. Накачивают себе мускулы. Так сейчас должна вести себя Украина. У нас выход один — быстро наладить рынки и рыночные отношения с Россией. За этим последует следующая цепочка мер, но с этого надо начинать.

Если мы будем продолжать портить отношения с Россией, то окажемся на обочине. Россия нас будет обходить. Собственно, она уже это делает. Она наплевала на нас, мы, в конце концов, по сравнению с ней — маленькая и ничего не значащая страна. Хотя она заинтересована в нашем научном и машиностроительном потенциале.

Нужно менять экономическую политику. У нас начинается спад. Но потому что Национальный банк не послушался МВФ и продолжал увеличивать объем кредитования, он поддержал немного производство, и мы не свалились в минус.

Что будет в этом году? Мы где-то на грани завала. Надо быстро действовать, а вместо этого мы будем выбирать правительство, спорить. Сами по себе процесс смены правительства, время споров и политической демагогии — опасны. Экономика на грани, а мы полгода собираемся делить портфели.

Думаю, Национальный банк должен девальвировать гривню, что всячески подстегнет экспорт. Напомню, в прошлом году НБУ сделал наоборот — ревальвировал гривню, и этим мы добились отрицательного сальдо торгового баланса.

«Кандидатский» голод

Честно говоря, из предполагаемых кандидатов на пост премьера я вообще не вижу нормальных кандидатур. Если Тимошенко будет влиять на формирование экономики, то мы будем проваливаться. Ее следовало бы просто изолировать, но это политически уже невозможно. Что касается Еханурова. Да, он более гибкий, более покладистый, но он нерешительный. Сейчас же нужен человек, который прочно возьмется за руль, хотя бы на короткое время. Ехануров же будет оглядываться на президента, а президент у нас человек тоже нерешительный.

Так что ждать Украине ухудшения в экономике. Ибо, повторяю, для страны крайне важно немедленно прекратить политическую демагогию насчет вступления в НАТО и прочее. Не надо раздражать соседа. Нужно наладить нормальные отношения. Нужно вступить в ЕЭП. Ведь ЕЭП — это неполитическая организация. Мы можем вступить в нее, пользоваться преимуществами, а когда надо будет — то выйдем. Это для нас едва ли не единственный путь к экономическому спасению.

Отдельный вопрос — возращение специальных экономических зон. Их авральная отмена привела к потере доверия среди добросовестных инвесторов. Поэтому здесь нужно вести более гибкую налоговую политику.