Яценюк отстранил руководство ГФС на время служебного расследования (обновлено)

По словам премьер-министра, проведение расследования деятельности ГФС продлится две недели
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о начале служебного расследования относительно деятельности главы Государственной фискальной службы Украины Игоря Билоуса, первого заместителя председателя ГФС Владимира Хоменко и заместителя председателя ГФС Анатолия Макаренко. Об этом Яценюк заявил во время селекторного совещания в ГФС.

"Если прочитать интервью реальных людей из бизнеса, то первых полгода ГФС начала так, как ожидали после Майдана, а второй полгода — как всегда.... Я принимаю решение о начале служебного расследования относительно деятельности высший должностных лиц ГФС: руководителя ГФС, заместителя начальника налоговой и заместителя начальника таможни. На время проведения служебного расследования правительство отстраняет руководство ГФС", — сказал Яценюк.

"Я обращаюсь ко всем предпринимателям и ко всему украинскому бизнесу: помогите мне, и я помогу вам. Мне нужны конкретные факты. Правительство будет в течение 2 недель в ежедневном режиме работать с украинским бизнесом с той целью, чтобы установить конкретные факты злоупотреблений в ГФС, на таможне и в налоговой милиции", — отметил он.

"В течение двух недель Правительство совместно с бизнесом будут изучать реальные факты взяточничества, отмывания средств и покрытия "левого" импорта в ведомстве. Правительство дало возможность руководителям ГФС Украины доказать эффективность своей работы. В случае если этого не будет сделано и конкретные доказательства будут свидетельствовать о другом — правительством будут приняты радикальные кадровые решения", — написал на своей странице в facebook руководитель налоговой милиции Владимир Хоменко.

Премьер-министр выразил мнение, что в самые короткие сроки аналогичные решения будут приняты в отношении сотрудников Службы безопасности Украины, Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел на предмет участия в коррупционных налоговых и таможенных схемах.

"Я также имел разговор с президентом Украины и убежден, что глава государства, которому подконтрольна Служба безопасности Украины, проведет аналогичные кадровые чистки в СБУ. Точно также убежден, что будут проведены аналогичные кадровые чистки в Генеральной прокуратуре Украины, а то у нас те, кто должен охранять закон, охраняются от закона. Также дал поручение министру МВД и внутренней безопасности провести внутреннее расследование и кадровые чистки в системе МВД", — сообщил Яценюк и подчеркнул, что эти коррупционные схемы "должны быть снесены".

Премьер анонсировал, что итоги деятельности государственной комиссии по расследованию будут публичными.