Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Яценюк подал в Европейский суд иск против России

К судам против России присоединился и экс-премьер Арсений Яценюк, которого страна-агрессор подозревает в участии в Чеченской войне

Лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк начинает процесс против России в Европейском суде по правам человека, сообщила его пресс-секретарь Ольга Лаппо.

"Мы намерены в ЕСПЧ доказать всю абсурдность российского кривосудия. Мы привлечем к ответственности всех так называемых российских "следователей" и "судей", которые сфабриковали "чеченское дело Яценюка", — написала она в Facebook.

Перед подачей иска в ЕСПЧ необходимо пройти все стадии рассмотрения дела в национальных судах.

"Мы проходим формальную процедуру иска в ЕСПЧ. Все технические функции на территории враждебного государства будут выполнять исключительно представители Арсения Яценюка", — добавила Лаппо.

По ее словам, Яценюка не интересует окончательное решение путинской репрессивной "судебной" машины. Все равно точку в этом абсурдном деле поставит Европейский суд по правам человека.

"Чеченское дело" Яценюка

Российские следователи подозревают Яценюка в том, что он якобы из автомата Калашникова убил 30 и ранил 13 российских военнослужащих во время боевых действий в Грозном, когда якобы был "членом вооруженной банды "Мечта" и вместе с ней "участвовал в атаках на российских военных, на военные подразделения России на территории "Президентского дворца", площади Минутка и железнодорожной станции Грозный в период с 31 декабря 1994 по 2 января 1995 года (тогда ему было 20 лет).

3 марта 2017 городским судом Ессентуков Ставропольского края РФ был выдан ордер на арест Яценюка.

21 февраля 2017 года Арсений Яценюк был объявлен Россией в международный розыск. Позже российские правоохранители обратились в Генеральный секретариат Интерпола в Лионе с запросом об объявлении Яценюка в международный розыск с целью ареста и его дальнейшей экстрадиции в РФ. Его обвиняли в участии в вооруженной группе (банде).

Яценюк считает, что его заочный арест судом РФ является прямым указанием президента России Владимира Путина Следственному комитету и судам.