Политика 31 июля 2014 в 18:31

Яценюк получил изменения в госбюджете, а Порошенко — реальность проведения выборов

Верховная Рада проголосовала почти за все законопроекты, которые требовал премьер Арсений Яценюк. Законопроект по ГТС отправили на повторное второе чтение. А депутаты, президент и премьер договорились снизить срок избирательной кампании на четверть

В четверг парламент на закрытом заседании проголосовал за изменения в госбюджет.

Верховная Рада поддержала проект закона о внесении изменений в госбюджет Украины на 2014 год №4308а, а также сопутствующие изменения в Налоговый кодекс. Именно этих изменений требовал от нардепов Арсений Яценюк. Это доработанная версия госбюджета с учетом возражений и предложений парламента.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Чтобы опровергнуть появившуюся накануне информацию о том, что Кабмин изменил законопроект о госбюджете в пользу олигархов, Яценюк заявил, что повышена рента на добычу природных ископаемых с 5% до 8%, нефти — с 39% до 45% и газа — втрое.

"Убежден, что компании Рината Ахметова ... и Коломойский будут с удовольствием платить повышенный налог", — сказал глава правительства на пресс-конференции.

А вот законопроект № 4116а "О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления Единой ГТС Украины" было решено отправить на повторное чтение.

Также парламент на внеочередном закрытом заседании ратифицировал соглашения с Австралией и Нидерландами о доступе международной полицейской миссии на место трагедии малайзийского "Боинга" и о защите расследования катастрофы.

Позже миссия ОБСЕ сообщила, что ей удалось добраться до места падения "Боинга", несмотря на препятствия со стороны террористов.

Заявление об отставке Арсения Яценюка депутаты решили голосовать в открытом режиме. Перед этим президент Порошенко заявил, что досрочные парламентские выборы — это уже реальность. "И это не потому, что этого хочет кто-то из народных депутатов, политиков или чиновников. Это потому, что 80% украинцев требуют этого", — считает Порошенко.

При этом он похвалил премьер-министра: "Сегодня никому не легко — ни премьер-министру, который берет на себя огромный кусок ответственности, ни парламентариям и каждому народному депутату, ни президенту".

Петр Порошенко заявил, что в день требуется 70 млн грн на проведение АТО на Донбассе. Хотя еще десять дней назад, по сообщениям Минфина, Украина тратила 50 млн грн.

После этого Александр Турчинов поставил на голосование заявление об отставке Яценюка. За проголосовали только 16 депутатов. Среди кадровых вопросов было также и голосование по министру здравоохранения Олегу Мусию. За его отставку не набралось достаточного количества голосов.

Вечером Турчинов сообщил, что в ходе совещания с Порошенко, Яценюком и лидерами депутатских групп и фракция договорились, что срок проведения избирательной кампании досрочных выборов в Верховную Раду может быть сокращен с 60 до 45 дней.

В то же время правительство уже выделило 9,494 млрд грн на выплату денежного обеспечения военнослужащим Вооруженных сил.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...