Ядерные испытания КНДР назвали опасными для США и Японии

Подорванное КНДР во вторник ядерное устройство представляет опасность для безопасности США, Японии и Южной Кореи, считают китайские эксперты
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Ядерное устройство, подорванное Северной Кореей во вторник, стало более "милитаризированным", что представляет угрозу безопасности Соединенных Штатов, Японии и Южной Кореи, считают китайские военные эксперты.

"Нынешней взрывное устройство, испытание которого проведено в КНДР, является более миниатюрным, более удобным для установки на ракетах или же для доставки самолетами, а потому его можно назвать более милитаризированным", — цитируют китайские СМИ заявления экспертов.

Это, считают они, "является прямой угрозой для США, Японии и Южной Кореи".

Ранее сообщалось, что пока северокорейские ядерные взрывные устройства из-за больших размеров и веса не могут быть установлены на средствах доставки.

Как сообщило во вторник Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), КНДР успешно провела подземное испытание ядерного оружия.

"Мы подтверждаем, что провели ядерное испытание высокого уровня. Оно прошло безупречно, было использовано взрывное устройство незначительных размеров, веса и более высокой мощности, чем это имело место ранее", — говорится в сообщении.

В то же время президент США Барак Обама заявил, что проведенное КНДР испытание ядерного оружия является угрозой как для США, так и для мира и безопасности во всем мире.

Он призвал международное сообщество "быстро отреагировать" на действия Северной Кореи.

Обама пообещал, что США "примут все необходимые меры для защиты Соединенных Штатов и их союзников".

"Мы будем активнее координировать наши действия с союзниками и партнерами. Мы будем работать с партнерами по шестисторонним переговорам (по денуклеаризации Корейского полуострова — ИФ), а также — с другими странами-членами ООН, чтобы решительно отреагировать", — отметил президент США.

Он подчеркнул, что ядерные испытания не укрепят безопасность Северной Кореи. Также Обама напомнил, что подобные испытания являются нарушением резолюций СБ ООН по КНДР.

При этом взорванное во вторник в КНДР ядерное устройство, возможно, было мощнее, чем в ходе испытаний в 2009 году, сообщает подготовительная комиссия Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

По ее данным, произведенный в КНДР взрыв спровоцировал подземные толчки магнитудой 4,9. А в 2009 году ядерное испытание привело к землетрясению магнитудой 4,5.

Ранее северокорейское агентство ЦТАК сообщило, что КНДР успешно провела подземное испытание ядерного оружия.

"Мы подтверждаем, что провели ядерное испытание высокого уровня. Оно прошло безупречно, было использовано взрывное устройство незначительных размеров, веса и более высокой мощности, чем это имело место ранее", — говорится в сообщении.

ЦТАК отмечает, что испытание не оказало отрицательного влияния на окружающую среду.