Янукович готовится к подавлению возможных протестов

На этой неделе Янукович завершил цикл кадровых ротаций в правоохранительных органах. Главный критерий отбора силовиков — личная преданность главе государства. Учитывая это, в Украине заговорили о подготовке власти к жесткому подавлению возможных восстаний
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В начале декабря Виктор Янукович назначил на должность министра внутренних дел мало известного общественности Виталия Захарченко, в конце января он сделал второй неожиданный ход, утвердив на посту главы Службы безопасности Украины такую же темную лошадку — Игоря Калинина. В минувшую среду вечером молниеносно сменился министр обороны — на эту должность Янукович перевел бывшего главу госконцерна "Укроборонпром" Дмитрия Саламатина. Все эксперты в один голос заявили: власть готовится к жесткому подавлению возможных восстаний.

Армии нужны не генералы, а бойцы

Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак отметил, что об отставке министра обороны говорили давно, однако решение Януковича стало неожиданным: "Экс-министр Михаил Ежель, работавший во главе оборонного ведомства с 2010 года, вызывал много критики. Он серьезно конфликтовал с Генеральным штабом армии из-за разных подходов к реформированию вооруженных сил. По правде говоря, Ежель не особо вникал в армейские проблемы и был, возможно, наиболее слабым военным менеджером. А Виктор Янукович провозгласил 2012 год годом начала реформы в армии: потребовался новый менеджер".

На счету Саламатина, который до лета 2010 года был депутатом Верховной Рады, — проведение реформы в системе экспортной продажи оружия. "Формально Саламатин собрал под крышей нового государственного концерна "Укроборонпром" основные экспортные потоки. Но это не привело ни к развитию оборонной промышленности, ни к укреплению обороноспособности страны", — сказал эксперт Бадрак. Он допустил, что Саламатину для завершения начатого потребовался более высокий пост: "Возможно, речь идет не просто о кадровой ротации, а о новом подходе: министр обороны сконцентрирует в своих руках армейские вопросы, ОПК и оружейный экспорт".

Ситуация кажется логичной, ведь в текущем году украинская власть обещала начать масштабное перевооружение армии. В госбюджете на это были выделены отдельные средства. Экс-министр Ежель в декабре прошлого года рассказал, какие новые поступления ожидаются в вооруженных силах: "В течение 2014–2016 годов будет построен первый главный корабль класса "корвет", а до конца 2020 года — еще четыре таких корабля. Сегодня конструкторское бюро "Южное" работает над созданием отечественного многофункционального ракетного комплекса "Сапсан", Харьковское конструкторское бюро машиностроения имени Морозова модернизировало состоящий на вооружении украинской армии танк Т-64 до вида "Булат", и он уже два года поступает на вооружение, продолжаются работы над новым танком "Оплот". Прошел государственные испытания модернизированный вертолет боевой поддержки Ми-24П".

В стране назревает сложная ситуация

Валентин Бадрак не уверен, что назначение нового министра обороны позволит эффективнее перевооружать армию: "Во-первых, у государства мало финансовых ресурсов. Во-вторых, предприятия оборонной промышленности подчинены разным ведомствам, а некоторые вообще находятся в частной собственности. Объединить экспортные потоки можно, а вот организовать единую, хорошо координированную систему в ОПК — гораздо более сложная задача".

Руководитель Института публичной политики Виктор Чумак вообще сомневается, что именно эта задача ставилась руководством страны во главу угла кадровых ротаций. "Назревает сложная ситуация внутри страны: в период парламентских выборов возможны массовые акции протеста. При этом украинское руководство уже де-факто оказалось в изоляции: западные лидеры объявили Януковичу бойкот, Россия, формально общаясь, давит на Украину в экономической сфере. В этой ситуации страх движет властью. Не имея иных ресурсов и механизмов влияния, команда Януковича готовится в случае опасности применить силу, причем очень жестко. Саламатин хорош как раз тем, что не имеет украинских корней — он до 1999 года жил и работал в России. Всем, что у него здесь есть, он обязан семье Януковича. И он не станет задумываться о сути приказ а, а просто выполнит его", — сказал политолог.

Украинские политики и эксперты утверждают, что принцип личной преданности главе государства был положен в основу всех последних кадровых перестановок в силовых ведомствах. Но если назначения Захарченко и Калинина прошли почти рутинно, то кадровый рост Саламатина заметен в силу репутации последнего. До сих пор новый министр обороны фигурировал в информационном пространстве преимущественно в скандалах, связанных с драками в Верховной Раде. Украинские СМИ неоднократно уличали Саламатина в чрезмерной жестокости — его политические противники и нерадивые подчиненные после дискуссии часто попадали на больничную койку. "Профессионального представления об армии новый глава Минобороны не имеет. Но имеет такие личные качества, которые могут потребоваться власти в период осложнения ситуации внутри страны", — отметил Чумак.

Эксперты в Киеве считают кадровые перестановки в силовых ведомствах настораживающими еще и потому, что к концу прошлого года глава государства подписал и ввел в действие принятые Верховной Радой поправки к Закону "О вооруженных силах Украины". Смысл новшеств заключался в расширении возможностей применения сил армии в мирное время на территории своей страны. "В документе перечислены разные задачи, для решения которых может применяться армия, начиная от ликвидации последствий техногенных катастроф и природных катаклизмов и завершая противодействием террористическим угрозам и восстановлением конституционного порядка", — сказал Виктор Чумак. Он отметил, что в период обсуждения законопроекта негосударственные общественные организации предостерегали об опасности, ведь понятия угроз и наведения порядка могут толковаться по-разному.