Янукович может превратить СБУ в супермонстра

Претендентский проект уголовно-процессуального кодекса, который Верховная Рада собирается рассматривать во втором чтении, может наделить СБУ новыми полномочиями
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Народный депутат Роман Зварыч, который ранее разработал свой вариант УПК, в интервью "Делу" рассказал о сильных и слабых сторонах уголовно-процессуального кодекса, поданного президентом Виктором Януковичем.

В частности, по словам депутата, президентский УПК не дает однозначного ответа на вопрос, как изменятся полномочия спецслужбы после принятия основополагающего документа.

"Дело в том, что в проекте президента не упоминается СБУ, а говорится: органы безопасности. Поэтому может случиться, что СБУ превратится в супермонстра", — отметил Зварыч.

Вместе с тем депутат уточнил, что есть еще один вариант развития событий — СБУ будет заниматься только борьбой с терроризмом и шпионажем, а остальные функции отойдут создаваемому Национальному бюро расследований.

"Либо будет создан отдельный правоохранительный орган, который станет заниматься экономическими преступлениями и борьбой с коррупцией, либо создадут орган, на который возложат частично функции прокуратуры и который будет отвечать за борьбу с экономическими преступлениями, коррупцией и организованной преступностью", — добавил Зварыч.

Депутат отметил, что в своем проекте УПК он однозначно выписал за СБУ лишь две статьи — терроризм и государственную измену. Все остальное, экономические преступления, борьбу с коррупцией, возложить на новый орган — Национальное бюро расследований, и создать его немедленно.

До сих пор в Украине действует УПК, принятый в начале 60-х годов.

Недавно Верховная Рада приняла новый Уголовный кодекс.