Политика 17 марта 2010 в 8:20

Кому Янукович доверит Крым

Виктор Янукович укрепляет власть в наиболее сложном регионе Украины — Крыму. Высшие посты получат его соратники — Василий Джарты и Владимир Константинов

Главный вопрос сегодняшней повестки дня Верховной Рады Крыма — смена власти на полуострове. Парламент должен проголосовать за отставку спикера парламента Анатолия Гриценко и премьер-министра автономии Виктора Плакиды. Оба представителя Партии регионов написали заявление на днях, что стало неожиданностью для многих депутатов в крымском парламенте, в первую очередь коллег из фракции «За Януковича».

Как сообщил «ДЕЛУ» представитель этой фракции Владимир Черкашин, увольнение высокопоставленных соратников — инициатива лидера Партии регионов Виктора Януковича. Сам депутат признался, что решение его удивило, но он отнесся к нему спокойно. «Я уверен, что это организационное переформатирование», — высказал свое мнение о причинах кадровых ротаций Черкашин и при этом высоко оценил результаты работы Плакиды и Гриценко на своих должностях.

парламент крымаВместо них крымскому парламенту сегодня будет предложено проголосовать за новых руководителей: место спикера отдадут Владимиру Константинову, а кресло премьера — Василию Джарты. Накануне претенденты на главные «крымские» посты провели переговоры с большинством фракций Верховной Рады Крыма. Заручиться поддержкой удалось ценой министерских портфелей. О том, что кадровая ротация пройдет успешно, свидетельствует и завтрашний визит в автономию президента Виктора Януковича.

По словам лидера крымских коммунистов Леонида Грача, глава государства должен представить новых руководителей крымской милиции и прокуратуры, чьи кандидатуры до сих пор не назначены и по закону требуют согласования спикера и премьера автономии. Также в четверг должен быть уже представлен новый состав правительства.

Труднее всего переговоры у будущего премьера Крыма Василия Джарты шли с коммунистами — одной из наиболее влиятельных политических сил на полуострове. Как рассказал «ДЕЛУ» первый секретарь Крымского республиканского комитета Коммунистической партии Украины, народный депутат Леонид Грач, во вторник он лично встречался с Василием Джарты и Владимиром Константиновым. Речь шла об их поддержке на высокие посты фракцией коммунистов и условиях, на которых представители Компартии согласятся сотрудничать с новой властью.

По словам Грача, во время переговоров он озвучил три условия: кадровое, программное и политическое. Кадровые требования коммунистов — сохранить посты за своими представителями в парламенте и правительстве. Речь идет о заместителе председателя Верховной Рады Крыма Михаиле Бахареве, председателе постоянной комиссии Вячеславе Захарове, 1-м зампредседателя Совета министров АРК Юрии Корнилове, министре по делам семьи и молодежи Татьяне Ежовой, председателе комитета по защите прав потребителей Владимире Лысенко, министре образования Валерии Лаврове, министре ЖКХ Владимире Баженове. «Дискуссия была сложной», — отметил Грач, но он сумел добиться от Василия Джарты гарантий для своих однопартийцев во власти. Такой итог переговоров можно назвать успешным для коммунистов, учитывая, что в Совете министров Крыма насчитывается всего 12 министерств.

Еще одним условием, которое назвал Леонид Грач во время  переговоров, было требование не отдавать руководящие посты в правительстве и парламенте тем, кто призывал голосовать против всех или против Виктора Януковича на выборах президента. При этом депутат уточнил, что имеет в виду людей за стенами парламента, в том числе представителей криминалитета, но отказался назвать имена.

Третьим условием коммунистов было выполнение социально-экономических преобразований и борьба с коррупцией.

С Василием Джарты и Владимиром Константиновым также встречался еще один влиятельный представитель парламента Крыма Лев Миримский, который руководит фракцией «Союз». Кстати, стоит отметить, что во время президентской кампании он был в числе тех, кто призывал голосовать против всех кандидатов.

Как сообщила «ДЕЛУ» глава оппозиционной фракции БЮТ в крымском парламенте Татьяна Зверева, в правительство Василия Джарты войдут представители Блока Куницына, партнеры будущего спикера Владимира Константинова по фирме «Консоль», а также сохранятся посты представителей фракции «Курултай-Рух», поскольку присутствие в Совмине крымских татар обусловлено политическими моментами.

Стоит отметить, что назначение Василия Джарты и Владимира Константинова не вызвало критики в лагере оппозиции. Мало того, народный депутат от блока «НУ — НС» и бывший представитель президента в Крыму Геннадий Москаль очень лестно отозвался о кандидатуре Владимира Константинова.

«Константинов — это лучшая кандидатура, которая есть в Крыму. Это бизнесмен европейского стиля, руководитель крупной компании, глубоко порядочный человек», — охарактеризовал кандидата Геннадий Москаль.  


Читайте также интервью с лидером фракции "Союз" в парламенте Крыма Львом Миримским>>>


Владимир Константинов родился 19 ноября 1956 года в с. Владимировка Слободзейского района Молдавской ССР. Начинал работу в 1973 году помощником машиниста камнерезной машины Альминского комбината строительных материалов треста «Крымстройдеталь» (Симферополь) и последовательно прошел все ступени карьерного роста, вплоть до президента корпорации «Укрросбуд», которая сегодня ведет бизнес в 15 городах Украины и в столице России Москве. В марте 2010 года сложил свои полномочия президента «Укрросбуда».

Василий Джарты родился 3 июня 1958 года в с. Раздольное Старобешивского района Донецкой области. Был городским председателем Макеевки с января 2000-го по октябрь 2002 года. Затем до февраля 2005 года был первым заместителем главы Донецкой облгосадминистрации.

С августа 2006-го по декабрь 2007 года занимал должность министра охраны окружающей природной среды. Народный депутат от Партии регионов.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...