17 марта 2010 в 8:20

Кому Янукович доверит Крым

Виктор Янукович укрепляет власть в наиболее сложном регионе Украины — Крыму. Высшие посты получат его соратники — Василий Джарты и Владимир Константинов

Главный вопрос сегодняшней повестки дня Верховной Рады Крыма — смена власти на полуострове. Парламент должен проголосовать за отставку спикера парламента Анатолия Гриценко и премьер-министра автономии Виктора Плакиды. Оба представителя Партии регионов написали заявление на днях, что стало неожиданностью для многих депутатов в крымском парламенте, в первую очередь коллег из фракции «За Януковича».

Как сообщил «ДЕЛУ» представитель этой фракции Владимир Черкашин, увольнение высокопоставленных соратников — инициатива лидера Партии регионов Виктора Януковича. Сам депутат признался, что решение его удивило, но он отнесся к нему спокойно. «Я уверен, что это организационное переформатирование», — высказал свое мнение о причинах кадровых ротаций Черкашин и при этом высоко оценил результаты работы Плакиды и Гриценко на своих должностях.

парламент крымаВместо них крымскому парламенту сегодня будет предложено проголосовать за новых руководителей: место спикера отдадут Владимиру Константинову, а кресло премьера — Василию Джарты. Накануне претенденты на главные «крымские» посты провели переговоры с большинством фракций Верховной Рады Крыма. Заручиться поддержкой удалось ценой министерских портфелей. О том, что кадровая ротация пройдет успешно, свидетельствует и завтрашний визит в автономию президента Виктора Януковича.

По словам лидера крымских коммунистов Леонида Грача, глава государства должен представить новых руководителей крымской милиции и прокуратуры, чьи кандидатуры до сих пор не назначены и по закону требуют согласования спикера и премьера автономии. Также в четверг должен быть уже представлен новый состав правительства.

Труднее всего переговоры у будущего премьера Крыма Василия Джарты шли с коммунистами — одной из наиболее влиятельных политических сил на полуострове. Как рассказал «ДЕЛУ» первый секретарь Крымского республиканского комитета Коммунистической партии Украины, народный депутат Леонид Грач, во вторник он лично встречался с Василием Джарты и Владимиром Константиновым. Речь шла об их поддержке на высокие посты фракцией коммунистов и условиях, на которых представители Компартии согласятся сотрудничать с новой властью.

По словам Грача, во время переговоров он озвучил три условия: кадровое, программное и политическое. Кадровые требования коммунистов — сохранить посты за своими представителями в парламенте и правительстве. Речь идет о заместителе председателя Верховной Рады Крыма Михаиле Бахареве, председателе постоянной комиссии Вячеславе Захарове, 1-м зампредседателя Совета министров АРК Юрии Корнилове, министре по делам семьи и молодежи Татьяне Ежовой, председателе комитета по защите прав потребителей Владимире Лысенко, министре образования Валерии Лаврове, министре ЖКХ Владимире Баженове. «Дискуссия была сложной», — отметил Грач, но он сумел добиться от Василия Джарты гарантий для своих однопартийцев во власти. Такой итог переговоров можно назвать успешным для коммунистов, учитывая, что в Совете министров Крыма насчитывается всего 12 министерств.

Еще одним условием, которое назвал Леонид Грач во время  переговоров, было требование не отдавать руководящие посты в правительстве и парламенте тем, кто призывал голосовать против всех или против Виктора Януковича на выборах президента. При этом депутат уточнил, что имеет в виду людей за стенами парламента, в том числе представителей криминалитета, но отказался назвать имена.

Третьим условием коммунистов было выполнение социально-экономических преобразований и борьба с коррупцией.

С Василием Джарты и Владимиром Константиновым также встречался еще один влиятельный представитель парламента Крыма Лев Миримский, который руководит фракцией «Союз». Кстати, стоит отметить, что во время президентской кампании он был в числе тех, кто призывал голосовать против всех кандидатов.

Как сообщила «ДЕЛУ» глава оппозиционной фракции БЮТ в крымском парламенте Татьяна Зверева, в правительство Василия Джарты войдут представители Блока Куницына, партнеры будущего спикера Владимира Константинова по фирме «Консоль», а также сохранятся посты представителей фракции «Курултай-Рух», поскольку присутствие в Совмине крымских татар обусловлено политическими моментами.

Стоит отметить, что назначение Василия Джарты и Владимира Константинова не вызвало критики в лагере оппозиции. Мало того, народный депутат от блока «НУ — НС» и бывший представитель президента в Крыму Геннадий Москаль очень лестно отозвался о кандидатуре Владимира Константинова.

«Константинов — это лучшая кандидатура, которая есть в Крыму. Это бизнесмен европейского стиля, руководитель крупной компании, глубоко порядочный человек», — охарактеризовал кандидата Геннадий Москаль.  


Читайте также интервью с лидером фракции "Союз" в парламенте Крыма Львом Миримским>>>


Владимир Константинов родился 19 ноября 1956 года в с. Владимировка Слободзейского района Молдавской ССР. Начинал работу в 1973 году помощником машиниста камнерезной машины Альминского комбината строительных материалов треста «Крымстройдеталь» (Симферополь) и последовательно прошел все ступени карьерного роста, вплоть до президента корпорации «Укрросбуд», которая сегодня ведет бизнес в 15 городах Украины и в столице России Москве. В марте 2010 года сложил свои полномочия президента «Укрросбуда».

Василий Джарты родился 3 июня 1958 года в с. Раздольное Старобешивского района Донецкой области. Был городским председателем Макеевки с января 2000-го по октябрь 2002 года. Затем до февраля 2005 года был первым заместителем главы Донецкой облгосадминистрации.

С августа 2006-го по декабрь 2007 года занимал должность министра охраны окружающей природной среды. Народный депутат от Партии регионов.

автор:
раздел:

По теме:

Крым получил своего премьера
Политика 17 марта 2010 в 12:52

Крым получил своего премьера

Верховный Совет Крыма утвердил председателем Совета министров автономии Василия Джарты, депутата Верховной Рады Украины, члена фракции Партии регионов

Крымские депутаты сейчас работают над созданием коалиции
Мнения 17 марта 2010 в 7:35

Крымские депутаты сейчас работают над созданием коалиции

Глава фракции «Союз» в крымском парламенте Лев Миримский рассказал «ДЕЛУ» о том, как идут переговоры с будущим главой Совета министров Василием Джарты и на какие министерские портфели претендует его политическая сила