Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Янукович поручил Азарову и Слауте обеспечить интервенции из госрезерва

Премьер-министр Виктор Янукович поручил первому вице-премьер-министру, министру финансов Николаю Азарову и вице-премьеру Виктору Слауте обеспечить проведения необходимых интервенций из государственного резерва для предотвращения резкого повышения цен на р

"Я просил бы вас, Виктор Андреевич и Николай Янович, сейчас рассмотреть ситуацию и своевременно среагировать вместе с министерством экономики, чтобы своевременно интервенции из госрезерва были на рынке", - сказал Янукович.

Янукович подчеркнул, что данные меры связанны с повышением себестоимости на сельхозпродукцию и касаются не только хлебопродуктов, но и продовольственного рынка в целом.

Янукович также поручил Азарову и Слауте отслеживать положение на мировом агрорынке, чтобы своевременно принять решение о необходимости экспорта или импорта продукции, и о приемлемой для государства ценовой политики при этом.

Янукович также просил Азарова проконтролировать своевременное выделение средств аграриям, пострадавшим от стихийных бедствий, в том числе засухи.

Как сообщалось, Министерство аграрной политики оценивает прямые убытки сельхозпроизводителей от засухи в 1 млрд. гривен.

В мае почвенная засуха охватила около 10 млн. га всех посевов, погибло около 1,1 млн. га сельскохозяйственных культур.