Янукович считает Украину окраиной — в интервью он сказал "на Украине" вместо "в Украине"

Президент Виктор Янукович в интервью "Российской газете" употребил словосочетание "на Украине". Обычно так предпочитает говорить российская политическая элита, которая до сих пор не смирилась с независимостью Украины
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Президент Украины Виктор Янукович в интервью "Российской газете" использовал грамматически неправильное сочетание "на Украине", хотя правильно говорить "в Украине".

"И когда к нам приезжают греки и киприоты, они все едут к грекам, живущим на Украине. Мы все делаем для того, чтобы сберечь культурное наследие народов, населяющих Украину, на это направлена государственная политика. Конечно, русский язык будет всегда занимать очень большое место в жизни Украины и украинского народа", — сказал Янукович в интервью.

Такую же ошибку намеренно допускает уходящий с поста президента России Дмитрий Медведев. В ответ на упреки ученых о том, что правильно все-таки говорить "в Украине", Медведев пренебрежительно ответил, что "на" отвечает нормам русского языка.

"На Украину. Это там, у них, "в" Украине, а у нас "на" Украине говорят. Это отвечает нормам русского языка", — подчеркнул действующий президент России.

В октябре 2007 года Владимир Путин во время пресс-конференции, говоря об Украине, впервые неожиданно использовал предлог "в". Тогда многие СМИ заявили о том, что Путин личным примером сломал исторически сложившуюся традицию в русском языке.

Однако ничего подобного не произошло. Российская политическая элита, которая до сих не может смириться с независимостью Украины, предпочитает употреблять словосочетание "на Украине".

Более того, в указе президента России Медведева от 5 августа 2010 года говорится о назначении Михаила Зурабова послом России "на Украине".