Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Янукович в Давосе подписал нефтегазовый договор с Азербайджаном

В пятницу, 28 декабря, президент Виктор Янукович встретился со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. После подписания двусторонних документов Янукович сказал, что хотел бы приехать в Азербайджан в этом году

Президент Украины Виктор Янукович сегодня в Давосе провел встречу с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Президент Украины Виктор Янукович заявил о своем намерении посетить Азербайджан с визитом в 2011 году, сообщает пресс-служба главы государства.

"Чтобы мы могли уже на азербайджанской территории продолжить наш дружный политический, стратегический диалог", - отметил Янукович.

Со своей стороны президент Азербайджана подчеркнул, что будет очень рад приветствовать своего украинского коллегу с официальным визитом в Азербайджане как они и договаривались во время посещения Алиевым Украине.

Президент Азербайджана, кроме того, подчеркнул, что он полностью разделяет оценки Януковича относительно развития отношений наших стран и их хорошей динамики в 2010 г. "Мы хорошо начинаем 2011 год - подписанием важного документа, который будет определять наше будущее сотрудничество в энергетической сфере. Его мы видим в перспективе как очень масштабное, всестороннее и самое главное - долгосрочное", - сказал Алиев.

Украина – друг и стратегический партнер Азербайджана

"Наши отношения развиваются очень активно и динамично. Они характеризуются такими терминами, как "стратегическое партнерство", "дружеские отношения", - также отметил президент Азербайджана.

Он выразил уверенность, что наращивание политического диалога, активное взаимодействие в экономической сфере и особенно - в вопросах энергетики еще больше будет способствовать сближению наших стран и народов, "будет создавать благоприятные условия не только для развития наших двусторонних отношений, но и для всестороннего развития сотрудничества в регионе Черного и Каспийского морей".

Напомним, Украина и Азербайджан договорились о сотрудничестве в поставках сжиженного природного газа и транспортировке нефти. После встречи Президентов Украины и Азербайджана в их присутствии состоялось подписание двусторонних документов.

Так были подписаны:

- Меморандум между Кабинетом министров Украины и правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в организации поставки сжиженного природного газа на территорию Украины;

- Соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Азербайджанской Республики о мерах по развитию сотрудничества в сфере транспортировки нефти по территории Украины.