Япония вплелась в «Веночек»

Яготинский детский приют «Веночек» с распростертыми объятьями принимал высокопоставленного гостя – чрезвычайного и полномочного посла Японии в Украине Муцуо Мабучи. Этот визит состоялся в рамках Программы помощи проектам по безопасности человека («Кусанон
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Год назад правительство Японии предоставило «Веночку» грант в размере $39 тыс. для улучшения санитарных условий в приюте. А теперь Муцуо Мабучи прибыл в уже отремонтированное и обновленное здание «Веночка». Людмила Лысенко, директор детского приюта, от лица всех своих 33 воспитанников поблагодарила японского посла и за оказанную помощь и за привезенные подарки. И в подтверждение своих слов о том, что все пункты договора между двумя сторонами выполнены, провела для представителей японского посольства подробную экскурсию по всему зданию.

Муцуо Мабучи остался доволен увиденным и выразил надежду, что теперь украинским детям будет теплее и радостнее жить. «Такая поддержка детского приюта – это проявление солидарности японского правительства со всеми, кто трудится ради любви и благосостояния », - сказал посол Японии. По его словам, проекты финансовой помощи Японии всегда имеют конкретного «получателя», и в данном случае – это дети. «Я надеюсь, что у детей, которые живут здесь, появилась хоть и маленькая, но возможность познакомиться с Японией. Кроме того, мы искренне верим в то, что кто-нибудь из этих детей, получив помощь от нас, в будущем поможет другим», - отметил Муцуо Мабучи.

В своей речи посол Японии подчеркнул, что проект был одноразовой помощью «Веночку». «Мы хотели показать и всей Украине, и местной администрации, как можно и нужно помогать. Мы сделали первый шаг – показали пример, а теперь дело за вами», - обратился Муцуо Мабучи к Василию Василенко, главе райгосадминистрации и постоянному меценату детского приюта. Районный начальник пообещал послу, что продолжит доброе дело, начатое Японией, и отметил, что хоть «…украинцы – гордый народ, и просить помощи для нас не характерно, но ваша помощь была очень своевременной».

Программа «Кусаноне» проводится в Украине правительством Японии уже более трех лет. За это время было реализовано 22 проекта, в которые вложено более $800 тыс. По словам координатора грантовых программ Андрея Бучнева, в ближайшем будущем эта сумма превысит $1 млн. Среди общих проектов кредитной помощи Японии Украине крупнейшим на сегодняшний день является реконструкция аэропорта «Борисполь» стоимостью около $170 млн.