Японский грант ждет от украинцев проектов в сфере промышленности

Государственное агентство Украины по инвестициям и инновациям (Госинвестиций) продлило до 8 октября 2007 года срок приема заявок на конкурс проектов в сфере промышленности для оказания технической помощи в рамках Японского гранта непроектного типа, предос
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Японский грант - денежная помощь на развитие - предоставляет возможность предприятиям Украины закупить товары и оборудование, которые в дальнейшем будут переданы победителям конкурсного отбора в лизинг", - отметил председатель Координационного комитета Японского гранта, заместитель председателя Госинвестиций Владимир Загородний.

Список товаров, которые может закупать Украина за предоставленный грант, включает 119 позиций. Это, в частности, - сельскохозяйственные машины и запчасти к ним, трактора, оборудование для гражданского строительства, машины для текстильной и легкой промышленности, печатные и переплетные станки. Для отечественного рыболовства будут приобретены рыбачьи сети, канаты и снасти. Кроме того, Украиной могут быть закуплены промышленные и первичные удобрения, уголь, очищенные нефтепродукты, металлы и их сплавы. Значительная часть товаров, указанных в списке, предназначена для внедрения энергосберегающих технологий в энергетической отрасли. Это, в частности, - парогенерирующие бойлеры, энергогенерирующие машины и запчасти к ним, обогревательное и охлаждающее оборудование, оборудование для распределения электричества, измерительные приборы и счетчики.

В соответствии с Положением о реализации Японского гранта сумма заявки на закупку должна быть не меньше $75 тыс. и не больше $500 тыс. Общая сумма гранта, предоставленного Украине Японией, достигает 300 млн. японских иен, что составляет около 13 млн.грн. Грант и накопленные по нему проценты используются Украиной исключительно для закупки товаров, согласованных обеими сторонами, в любой стране, кроме Украины. Платежи по гранту будут осуществляться в японских иенах на счет, открытый Правительством Украины в японском банке "Tokio-Mitsubishi UFJ". Грант и накопленные по нему проценты должны быть списаны со счета в течение 12 месяцев после его предоставления. Сумму, которая остается на счету по завершению данного периода, Украина возвращает Японии.

Госинвестиций определено уполномоченным органом, ответственным за выполнение Соглашения между Правительством Украины и Правительством Японии о предоставлении Японского гранта непроектного типа на закупку товаров и Согласованного протокола к нему, подписанных 15 марта 2006 года в Киеве. Решение утверждено распоряжением Кабинета Министров Украины N497-р от 28 сентября 2006 года (с изменениями, внесенными распоряжением Правительства от 21 февраля 2007).

Реализация Соглашения в первую очередь будет содействовать укреплению усилий украинского правительства, направленных на экономические и структурные преобразования, а также преодоление экономических трудностей.