Ющенко приостановил передачу госпакета "Укртатнафты"

Президент Виктор Ющенко приостановил передачу государственного пакета акций компании «Укртатнафта» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Полтавская область) из управления Национальной акционерной компании «Нефтегаза Украины» в управление Фонда госуд
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

указу, Ющенко приостановил действие постановление Кабинета Министров № 1037 от 8 августа, согласно которому госпакет был передан в управление ФГИ.

По мнению Президента, так как пакет акций принадлежит государству в уставном капитале "Укртатнафты" и входит в состав активов "Нефтегаза Украины", влияя на ее хозяйственную деятельность, в частности на кредитную политику, то лишение НАКа данных активов не только приведет к недополучению этой компанией экономических выгод, ухудшению ее платежеспособности, но и сделает невозможными выполнение взятых компанией обязательств, в частности перед своими кредиторами, что может привести к возбуждению дела о банкротстве "Нефтегаза".

"Следовательно, данное постановление Кабинета Министров создает предпосылки для ухудшения финансово-экономического состояния, и даже банкротства "Нефтегаза Украины", целью деятельности которого является повышение уровня энергетической безопасности государства, обеспечение эффективного функционирования и развития нефтегазового комплекса. Это, в свою очередь, создает угрозу экономической безопасности государства", - говорится в указе.

Как сообщало агентство, 8 августа Кабинет Министров решил передать государственный пакет акций компании "Укртатнафта" из уставного фонда Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Фонду государственного имущества.

В конце мая "Нефтегаз Украины" сконцентрировал в своем балансе 61,354% "Укртатнафты".

По состоянию на начало 2007 года, 43,054% акций "Укртатнафты" принадлежали "Нефтегазу Украины", 28% акций - Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана, 9,96% - SeaGroup International PLC (США), 8,6% - компании "Татнефть" (Татарстан), 8,336% - компании AmRuz Traiding AG (Швейцария).

В октябре 2006 года правительство Татарстана передало в доверительное управление российской компании "Татнефть" 28% акций "Укртатнафты".