Экономика 01 февраля 2007 в 14:46

Юрий Клим, учредитель компании «Клим Билдинг Индастри»: У моей компании опыта строительства не было

У компании «Клим Билдинг Индастри» опыта строительства не было, но был опыт строительства у меня

– Ранее опыт строительства у вашей компании был?

– У компании «Клим Билдинг Индастри» опыта строительства не было, но был опыт строительства у меня. Я долго сотрудничал с компанией «Домострой», которая очень давно на рынке. За три года стал профессионалом и созрел для самостоятельной работы. Решил работать в Киеве, где цены на недвижимость были выше. Продав свою долю в «Домострое», зарегистрировал «Клим Билдинг Индастри».

– То есть проект на Трублаини стал для вас первым?

– Да. Я купил участок земли и начал проектировать объект. Изначально он должен был быть 4-этажным. Но по ходу проектирования проектировщики убедили меня в том, что смогут сделать проект 16-этажного дома. Они обязательства свои не выполнили. Позже мы решили строить 12-этажный.

– На каком этапе вы начали собирать деньги?

– На этапе проектирования — это очень дорого, и мне понадобились деньги.

– На каком этапе сейчас строительство?

– Сейчас мы поменяли проектировщиков и заканчиваем разработку проекта. Нам осталось только получить экспертизу, после которой нам выдадут разрешение на проведение строительных работ. Думаю, в этом году мы уже не сдадим дом, но в начале следующего — это вполне реально.

– Но с того времени несколько поменялись цены на строительство?

– У меня покупали по $450 за квадратный метр, сейчас себестоимость выше. Но у меня есть свои оперативные средства. Кроме того, в доме продано 5,5 тыс. кв. м жилья, всего там 12 тыс. Получается, что 6,5 тыс. метров еще не продано. Если их продать по $1,5 тыс. за квадрат, это еще около 50 млн. грн. Так мы вполне вписываемся без посторонней помощи. Я мог бы уже сейчас продавать квартиры, но вряд ли их кто-то купит, если узнает, что мы три года возимся. Как только мы начнем делать первый этаж, с этого момента я возобновлю продажу.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...