Экономика 01 января 2007 в 1:01

К Туркменбаши на старом тепловозе не подъедешь

Газовый визит Юрия Еханурова в Туркменистан оказался результативным: в четверг в Ашхабаде был подписан протокол, который отобразил реальное состояние дел по текущим платежам и поставкам из Украины за туркменский газ.

До конца декабря Украина обязуется полностью погасить свой долг за первое полугодие этого года. Кроме того, Киев и Ашхабад договорились согласовать условия прокачки туркменского газа в Украину в 2005 году на переговорах экспертов 31 октября - 4 ноября в Москве.


Газ – туркменский, товары – только украинские


Перед отлетом из Ашхабада Ехануров сообщил журналистам, что «подписанный рабочими группами протокол полностью отражает информацию о задолженности Украины за товарную оплату газа, образовавшуюся в первом полугодии, а также графики ее погашения». «Там все цифры, все понятно», - сказал премьер.


По словам Еханурова, в ближайшее время должна быть создана межгосударственная комиссия, которую возглавят президенты Украины и Туркменистана по всем аспектам сотрудничества. Комиссия будет курировать, в частности, вопросы поставок и расчета за газ.


Комментируя ситуацию с товарными поставками в Туркменистан, Ехануров отметил: «Меня не устраивает то, что в товарной части находятся не украинские товары, а товары иностранных компаний. Только14% поставок - украинских производителей». Премьер сообщил, что с 2006 года планируется поэтапно переходить на денежные расчеты. Поставляемые товары будут принадлежать только украинским производителям, пообещал Ехануров.


Все решится в Москве


Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, в свою очередь, детальнее рассказал о дальнейших переговорах по долгам. "Украинские эксперты на следующей неделе (31 октября - 4 ноября – «ДЕЛО») примут участие в переговорах в Москве, во время которых планируется согласовать сроки прокачки туркменского газа в Украину до конца текущего года по территории Узбекистана, Казахстана и России", - сообщил он по окончании переговоров.


Переговоры в Москве станут подготовкой к встрече на уровне премьер-министров или вице-премьер-министров Украины и России, которую планируется провести в первой декаде ноября. На московской встрече также планируется окончательно решить вопрос по транспортировке туркменского газа в Украину в следующем году. Плачков уверен, что Украине удастся выйти на долгосрочное соглашение о поставках газа между Украиной и Туркменистаном.


Где бартер – там коррупция


За тем, как проходили непростые двухдневные переговоры в туркменской столице, наблюдал корреспондент «ДЕЛА».  Ехануров хорошо подготовился к визиту. С украинской стороны в переговорах участвовали Плачков, замминистра иностранных дел Валентин Наливайченко, глава Донецкой областной государственной администрации Вадим Чупрун (который десять лет был послом Украины в Туркменистане) и нынешний посол Украины в Туркменистане Виктор Майко.


В самом начале переговоров Сапармурат Ниязов заявил в лицо Еханурову, что Украина «не сдерживает слово по расчетам за туркменский газ». «У нас существует неопределенность с поставками газа, начиная с 2007 года», - предупредил туркменский лидер. Также он упрекнул украинскую сторону, что в прошлом году были осуществлены поставки ненужных Туркменистану товаров. В частности, карбамида - 25 тысяч тонн. «Мы не заказывали этого товара, но раз уж поставили, мы его забрали», - сказал Туркменбаши.


Вспомнил туркменский президент и о поставках тепловозов. «Вы нас обманули, поставили старые тепловозы, перекрашенные!» - воскликнул туркменский президент. Последующие переговоры сторон были уже закрыты для прессы. После полуторачасового общения с Туркменбаши украинский премьер в интервью прессе сообщил, что «украинская сторона сейчас больше склоняется к денежным расчетам за туркменский газ». «Где бартер – там коррупция», - пояснил он.


Затем делегация разделилась на две группы. Ехануров вместе с украинским послом в Туркменистане отправился возлагать цветы к мавзолею родового села президента Туркменистана, а после – на осмотр конного комплекса имени Сапармурата Туркменбаши Великого. Вторая группа украинской делегации во главе с Плачковым отправилась на переговоры в туркменское правительство. Там и состоялось заседание рабочих групп. Участники переговоров отрабатывали механизмы и сроки погашения долгов, а также рассматривали перспективы увеличения торгового оборота между странами.


Первый день пребывания украинской правительственной делегации в Туркменистане закончился просмотром театрализованного представления в только что возведенном стадионе «Олимпийский», которое было посвящено 14-й годовщине независимости Туркменистана.


Под присмотром Жириновского


Второй день в Туркменистане для украинской делегации начался очень рано – в шесть утра по ашхабадскому времени (четыре часа утра по Киеву). После возложения цветов к монументу независимости Туркменистана украинский премьер провел вторую встречу с Ниязовым. На встрече также присутствовала российская делегация российских парламентариев во главе с вице-спикером Государственной Думы Владимиром Жириновским.


После встречи украинцы отправились посмотреть военный парад. Парад прошел под знаком доблести государства Туркмения: маршем прошли военизированные колонны, проехала бронетехника и пролетели самолеты.


В конце вчерашнего дня украинская делегация посетила представительство украинской компании «Интербудмонтаж», где премьер ознакомился с ходом работ по строительству дренажного туннеля. «Нам нужно наилучшим образом показывать свое мастерство в строительстве, сдавать объекты в назначенные термины. Марка «Укринтербудмонтаж» должна быть известна во всем мире», - пожелал соотечественникам премьер-министр.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...