Банки 28 января 2016 в 10:49

Кабмин докапитализирует Ощадбанк и Укрэксимбанк (обновлено)

Кабинет министров осуществит докапитализацию Ощадбанка на 4,96 млрд грн, а Укрэксимбанка — на 9,32 млрд грн

Правительство на заседании 27 января приняло решение об увеличении уставного капитала государственных Ощадбанка (на 4,96 млрд грн до 34,86 млрд грн) и Укрэксимбанка (на 9,32 млрд грн до 31,02 млрд грн), говорится в сообщении Министерства финансов.

"Дополнительно правительство вносит в уставный капитал Укрэксимбанка почти 10 млрд грн и в уставный капитал Ощадбанка почти 5 млрд грн", — сказал накануне премьер-министр Арсений Яценюк.

По словам главы правительства, это поддержит стабильность двух основных госбанков, обеспечит прирост объемов кредитования и будет способствовать развитию экономики.

Как отмечает Минфин, масштаб докапитализации госбанков был определен по результатам стресс-тестирования, проведенного в прошлом году Национальным банком.

"С этим укреплением капитальной базы и последующим внедрением высоких международных стандартов независимого корпоративного управления в государственных банковских учреждениях мы ожидаем существенное улучшение финансовых результатов деятельности этих банков уже в среднесрочной перспективе", — сообщил заместитель министра финансов Артем Шевалев.

По оценкам Минфина, увеличение уставных капиталов госбанков позволит обеспечить их дальнейшую финансовую устойчивость, а также создаст возможность дальнейшего привлечения финансовых ресурсов для обеспечения развития экономики.

На момент принятия правительством решения о докапитализации уставный капитал Укрэксимбанка составлял 21,7 млрд грн, Ощадбанка — 29,9 млрд грн.

Как сообщалось, по итогам диагностирования 18 из 20 крупнейших банков суммарная потребность в их докапитализации была определена в 156 млрд грн.

по материалам:
Интерфакс-Украина ,
Українські Новини
раздел:
теги:

По теме:

Укрэксимбанк за 9 месяцев увеличил убыток в 2,1 раза
Банки 26 октября 2015 в 11:57

Укрэксимбанк за 9 месяцев увеличил убыток в 2,1 раза

В январе-сентябре 2015 года Укрэксимбанк получил убыток 8,330 млрд грн, что в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период 2014 года

Ощадбанк требует в суде признания незаконным переименования Сбербанка России в Сбербанк
Банки 15 января 2016 в 15:31

Ощадбанк требует в суде признания незаконным переименования Сбербанка России в Сбербанк

Государственный Ощадбанк подал иск в суд с требованием признать незаконным переименование украинской "дочки" Сбербанка России в Сбербанк