13 ноября 2015 в 11:12

Кабмин готов к поиску решения с держателями "российских" еврооблигаций на $3 млрд

Кабинет министров Украины готов к поиску решения с держателями "российских" еврооблигаций на $3 млрд

Украина не сможет осуществить выплаты по двухлетним "российским" еврооблигациям на $3 млрд, срок погашения которых наступает в конце декабря 2015 года, и предложить более выгодные условия их обмена, однако правительство страны готово к поиску решения с держателями данных бумаг.

Об этом говорится в сообщении Министерства финансов.

"Украина сожалеет, что держатели этих облигаций отказались поддерживать важную для Украины операцию по реструктуризации долга. В то же время правительство Украины в рамках своих договорных обязательств готово к поиску решения с держателями этих облигаций со сроком погашения в декабре 2015 года", — отмечается в сообщении.

Минфин также проинформировал о завершении процесса реструктуризации государственного и гарантированного государством долга по 13 выпускам еврооблигаций. Держатели этих бумаг получают новые облигации и государственные деривативы в рамках реструктуризации.

В целом реструктуризация коснулась внешнего долга Украины на сумму около $15 млрд, при этом было достигнуто уменьшение общего объема долга на 20% (около $3 млрд), что позволит Украине избежать уплаты $8,5 млрд по погашению и обслуживанию долга до конца 2018 года.

Как сообщалось ранее, держатели 13 из 14-ти выпусков суверенных и гарантированных государством еврооблигаций на общую суму $14,36 млрд и 0,6 млрд евро 14 октября поддержали реструктуризацию бумаг, предполагающую обмен 80% суммы на новые еврооблигации с пролонгацией срока погашения на четыре года и 20% — на государственные деривативы, выплаты по которым в 2021-2040 годах будут зависеть от темпов роста ВВП. Новые суверенные еврооблигации были выпущены 12 ноября на общую сумму $11,95 млрд с погашением в 2019-2027 годах под 7,75% годовых, а государственные деривативы — на $2,92 млрд.

Согласия не было получено лишь по "российским" евробондам, выкупленным Фондом национального благосостояния (ФНБ) РФ в конце 2013 года. Россия настаивает на погашении всей суммы долга, угрожая в противном случае обратиться в суд.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Статус долга Украины перед РФ может повлиять на получение кредитных средств МВФ
Экономика 29 сентября 2015 в 17:05

Статус долга Украины перед РФ может повлиять на получение кредитных средств МВФ

Определение Международным валютным фондом статуса долга Украины перед Россией по еврооблигациям на $3 млрд может повлиять на получение Украиной кредитных средств от МВФ

Украина реструктуризировала внешний долг, не договорившись лишь с Россией (обновлено)
Экономика 15 октября 2015 в 11:43

Украина реструктуризировала внешний долг, не договорившись лишь с Россией (обновлено)

Украина осуществила реструктуризацию всех выпусков государственных и гарантированных государством еврооблигаций, кроме так называемых "российских" бумаг