Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кабмин хочет отменить голографическую защиту документов

Законами Украины не урегулирована обязательность применения голографической защиты документов и товаров, объяснил министр юстиции Александр Лавринович

Кабинет министров предлагает отменить защиту товаров и документов голографическими защитными элементами как таковой, что не соответствует законам Украины, сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины.

На заседании правительства 9 февраля Кабмин принял постановление, которым признал утратившими силу ряд актов Кабинета министров Украины по вопросам защиты документов и товаров голографическими защитными элементами.

Как сообщил министр юстиции Александр Лавринович, принимая такое решение Кабинет министров исходил из того, что законами Украины не урегулирована обязательность применения голографической защиты документов и товаров. Голографическая защита была введена указами президента Украины, а также постановлениями Кабинета министров Украины, изданных в соответствии с указанными актами президента Украины.

Вместе с тем, отметил министр юстиции, согласно статье 19 Конституции Украины органы государственной власти, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

Лавринович сообщил, что Кабинет министров будет рекомендовать главе государства признать утратившими силу некоторые указы президента Украины по вопросам защиты документов и товаров голографическими защитными элементами. В частности, статья 1 и абзацы первый и второй статьи 3 указа президента Украины от 15 ноября 2000 г. № 1239 «О защите документов и товаров голографическими защитными элементами», а также указ Президента Украины от 7 марта 2006 г. № 203 «О признании утратившим силу Указа президента Украины от 15 ноября 2000 № 1239».

Постановление Кабмина, которым признаются утратившими силу правительственные акты по вопросам защиты документов и товаров голографическими защитными элементами, вступит в силу одновременно с утратой силу указов президента Украины.
По словам министра юстиции, предполагается, что принятие таких решений вернет ситуацию в правовое поле. Кроме того, отмена обязательного голографической защиты уменьшит финансовую нагрузку на субъектов хозяйствования, которые на сегодня, применяют голографическая защита документов и продукции в обязательном порядке.

Напомним, 2 февраля сообщалось, что концерн ЕДАПС победил в тендерах по изготовлению документов на 991 млн. 884 тыс. 897 гривен. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном портале государственных закупок.