Политика 28 декабря 2015 в 19:16

Кабмин объявил новый конкурс в Нацагентство по противодействию коррупции

Кабинет министров Украины назначил повторный конкурс по отбору кандидатов на должности членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции

Соответствующее распоряжение правительства №1379-р от 25 декабря 2015 г. обнародовано в понедельник на официальном сайте Кабмина.

Согласно документу, документы для участия в повторном конкурсе по отбору кандидатов на должности членов Нацагентства по предотвращению коррупции могут быть поданы с 4 по 18 января 2016 года.

В приложении №1 к данному распоряжению Кабмина указанно, что кандидаты на должности членов антикоррупционного Нацагентства должны:

- быть гражданами Украины; достигшими 35-летнего возраста;

- иметь высшее образование; владеть государственным языком;

- "быть способными по своим деловым и моральным качествам, образовательному и профессиональному уровню, состоянию здоровья выполнять служебные обязанности члена Национального агентства".

Кроме того, в приложении №2 к распоряжению указан перечень документов, которые необходимо подать для участия в конкурсе по отбору кандидатов на должности членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Как писал раньше министр юстиции Павел Петренко, готовивший это распоряжение, изменения в Положение о конкурсе предоставляют возможность провести дополнительный отбор двух кандидатов на вакантные должности в НАПК.

Напомним, 11 декабря украинское правительство на внеочередном заседании назначило троих членов Нацагентства, отобранных конкурсной комиссией: Н.Корчак, В.Чумака и А.Скопича. Заполнение трех из пяти вакантных должностей является достаточным условием для запуска агентства, подчеркивали в Кабмине. Но Виктор Чумак заявил, что его членство в Нацагентстве — под вопросом, поскольку орган с самого начала не получил общественного доверия, а должность ради должности его не интересует.

Реанимационный пакет реформ и антикоррупционные организации обратились к премьер-министру Яценюку с открытым письмом с замечаниями к назначению членов Нацагентства и призывом объявить новый конкурс. Двое из трех назначенных членов агентства могут считаться, как минимум, лояльными к главе и членам правительства, что подрывает общественное доверие к новому антикоррупционному органу еще до начала его деятельности, заявляли в РПР.

Создание НАПК было одним из требований для получения безвизового режима с ЕС.

Для Нацагентства в госбюджете-2016 предусмотрели 486 млн грн. Из них 391 млн грн пойдет на финансирование политических партий, прошедших в Раду на последних парламентских выборах. Именно НАПК будет проверять декларации этих партий и принимать решение о выделении им госсредств.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...