Страхование и финуслуги 01 сентября 2014 в 17:35

Кабмин предлагает ввести обязательное страхование совместного имущества многоквартирных домов (Обновлено)

Минрегион хочет предоставить местным органам власти возможность назначать управителя для многоквартирного дома и ввести обязательное страхование его гражданско-правовой ответственности за причиненный совместному имуществу дома вред

В Украине намерены внедрить как вид обязательного страхование гражданско-правовой ответственности управителя многоквартирным домом за вред, причиненный совместному имуществу.

Эта инициатива представлена среди прочих в законопроекте №4563а от 29 августа "О жилищно-коммунальных услугах". Законопроект подготовлен Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион).

Законопроект также предполагает, в частности, делегирование местным органам власти полномочий по назначению управителей многоквартирных домов.

В Минрегионе посчитали, что реализация указанного законопроекта поспособствует демонополизации, дерегуляции и развитию рынков жилкомуслуг, выходу на них новых участников, а также повышению качества жилкомуслуг и обеспечению контроля за их предоставлением.

В тоже время Вячеслав Черняховский, председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков, отмечает, что все попытки вводить нетипичные виды страхования, которые по идее их авторов, должны как-то помочь решению проблем контроля, в результате оборачиваются фикцией или чьей-то личной "кормушкой".

"Страхование занимается теми рисками, которые имеют вероятностную причину возникновения, а не умышленные действия виновных лиц", — подчеркивает Черняховский.

Александр Яременко, начальник отдела андеррайтинга СК "Allianz Украина" в свою очередь указывает на необходимость доработки проекта.

Эксперт отмечает, что отсутствует терминология, например, что такое "спільне майно", и не достаточно четко указано, за что именно управитель несет ответственность. "Например, не указано, что такое "неналежні умови" и несет ли "управитель" ответственность за имущество в квартирах, поэтому не понятно что именно страхуем", — поясняет Александр Яременко.

"Также, — добавляет он, — не указан размер ответственности "управителя", например, только имущественный ущерб или еще и упущенная выгода, моральный ущерб. Кроме того,ответственность "управителя" гораздо шире, чем ответственность, которая должна быть застрахована".

Напомним, другой пункт этого закона предусматривает введение штрфа для потребителей в случае несвоевременной или неполной оплаты жилищно-коммунальных услуг в размере 0,1% от суммы просроченного платежа.

"В случае несвоевременного и/или не в полном объеме внесения платы за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан платить пеню в размере 0,1% суммы просроченного платежа, которая начисляется за каждый день просрочки, но не более 100 процентов общей суммы долга, кроме определенных законом случаев", — говорится в законопроекте.

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...