Кабмин упростил регистрацию иностранных компаний в Украине

Фото: Аccounting-outsourcing.com.ua
Фото: Аccounting-outsourcing.com.ua
Принятый документ существенно облегчает возможность открытия иностранными компаниями представительства на территории Украины
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Кабинет Министров Украины принял разработанное Минюстом постановление "О некоторых вопросах регистрации представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности в Украине".

Как сообщил Министр юстиции Украины Денис Малюська во время заседания Кабмина, документ существенно облегчает возможность открытия иностранными компаниями представительства на территории Украины.

С вступлением в силу постановления плату за регистрацию представительства иностранного субъекта хозяйствования в Украине будет снижена с $2500 до 1 прожиточного минимума для трудоспособных лиц (в 2019 году — 1 тысяча 921 грн). Кроме того, срок регистрации представительства сокращается с 60 до 20 рабочих дней.

В Минюсте отмечают, что для иностранных субъектов хозяйственной деятельности, которые являются резидентами государства-агрессора, регистрация представительства в Украине будет стоить 30 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц и продлится до 60 рабочих дней со дня подачи документов.

"Мы упрощаем регистрацию представительств иностранных субъектов хозяйствования в Украине, ведь устранение барьеров для иностранных инвестиций является фундаментом экономического развития. Уверен, эти изменения создадут благоприятные условия для присутствия иностранных компаний в Украине, увеличат количество инвестиций в нашу экономику и повысят деловую активность", — отметил Малюська.

Напомним, по результатам второго ежегодного исследования  KPMG в Украине СEO Outlook — 2019, наибольшей угрозой для роста бизнеса в Украине второй год подряд остается риск, связанный с нехваткой квалифицированных кадров. Такого мнения придерживаются 29% руководителей компаний. В топ-3 опасений отечественных топ-менеджеров также входят регуляторный (19%) и операционный (15%) риски.

Ранее  п редставители украинского бизнеса  заявили, что не чувствуют особых изменений в налоговой системе. Так, по данным ЕБА, новая волна опроса за период с ноября прошлого года по март текущего показывает, что настроения экспертов застыли на месте — показатель Индекса составил 2,98 баллов из 5 возможных — показатель предыдущего периода был 2,97. 

В то же время, согласно исследованию, в Украине наблюдаются некоторые точечные улучшения в оценках респондентов, однако они не повлияли на общий результат.