Политика 23 марта 2010 в 8:06

Кабмин восстановил главу Госадминистрации связи

Кабмин восстановил в должности уволенного правительством Юлии Тимошенко заместителя министра транспорта и связи Украины, главу Государственной администрации связи Николая Гончара

данным источников «ДЕЛА», против возвращения на работу Николая Гончара выступал глава Администрации президента Сергей Лeвочкин. В то же время главе Госсвязи удалось заручиться поддержкой другого «регионала» — вице-премьера Владимира Сивковича, которого считают инициатором попытки сместить бессменного с 2004 года руководителя госмонополиста связи «Укртелеком» Георгия Дзекона. Эксперты также считают возвращение главного связиста в свое кресло достаточно логичным шагом. «Своей деятельностью на посту главы Госсвязи Николай Гончар проявил лояльность к политической силе, вернувшейся во власть», — отмечает руководитель одной из телекоммуникационных компаний.

Как ранее сообщало «ДЕЛО», Николай Гончар был уволен решением правительства 24 февраля, после того как глава Госсвязи обрушился с резкой критикой на главу «Укртелекома». Гончар заявил, что госкомпания находится в критическом финансовом положении, и обвинил в этом топ-менеджмент компании. По его словам, финансовые показатели работы «Укртелекома» резко ухудшились с момента назначения Георгия Дзекона на должность председателя правления.

Так, если в 2004 году госкомпания «Укртелеком» получила прибыль в размере 759 млн. грн., то в 2008-м убыток компании составил 1,52 млрд. грн. В свою очередь кредитная задолженность компании выросла с 600 млн. грн. до 4,3 млрд. грн.

Восстановленный в должности Николай Гончар сразу же дал понять, что будет и дальше добиваться увольнения Георгия Дзекона. «Новое правительство признало, что руководство Госсвязи действовало в рамках предоставленных полномочий и в интересах государства. На наш взгляд, очевидно, что руководитель, при котором предприятие из прибыльного превратилось в убыточное, должен быть уволен со своего поста», — заявил он «ДЕЛУ». Эффективность этих попыток будет зависеть от того, сможет ли Георгий Дзекон заручиться поддержкой главы президентской Администрации Сергея Левочкина. По словам народного депутата-«регионала» Юрия Мороко, исход противостояния будет зависеть от того, какую позицию по этому поводу займет премьер-министр Николай Азаров.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...