• Главная
  • Политика и экономика
08 декабря 2010 в 8:20

Кадровые перестановки в Кабмине начались с Цушко

Президент начал большую кадровую рокировку в Кабмине. Глава государства предлагает назначить министра экономики Василия Цушко на пост председателя Антимонопольного комитета

Вчера вечером президент внес в парламент представление на должность главы Антимонопол ьного комитета. Выбор Виктора Януковича пал на министра экономики Василия Цушко.

Новость о назначении Цушко появилась во второй половине дня и стала для самого министра сюрпризом. Об этом «ДЕЛУ» сообщили несколько народных депутатов, находившихся в этот момент в кабинете министра. «Мы проводили совещание как раз тогда, когда на сайте президента появился указ. Но сам Василий Петрович ничего на эту тему не говорил. Создалось впечатление, что он не в курсе», — отметил «ДЕЛУ» один из народных депутатов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Кроме того, вечером премьер-министр Николай Азаров провел совещание, на котором присутствовал и Василий Цушко. По данным «ДЕЛА», в ходе совещания Азаров отметил, что президент согласовал с ним назначение Цушко, поскольку «считает его принципиальным человеком».  

Остается непонятным, кто сядет в освобожденное Цушко кресло министра экономики. Президент на момент сдачи номера в печать не обнародовал своего решения. Министр юстиции Александр Лавринович утверждает: окончательного решения глава государства еще не принял. Вместе с тем опрошенные «ДЕЛОМ» народные депутаты сходятся во мнении, что в рамках админреформы логичным выглядело бы совмещение Сергеем Тигипко двух должностей — вице-премьера и министра экономики.

Эксперты уверены, что рокировка с участием Цушко далеко не последняя. В рамках административной реформы, уже около полугода зреющей а Администрации президента, многие министры могут потерять свои должности.

Примечательно, что назначению Василия Цушко на пост главы Антимонопольного комитета радуются даже его личные враги. Так, депутат от БЮТ Антон Яценко, с которым у Цушко несколько месяцев назад произошла драка на почве спора о тендерных закупках, положительно отнесся к выбору президента. «Для Антимонопольного комитета это нормальный выбор. Василий Цушко имеет опыт работы в МВД, Министерстве экономики, на должности губернатора, у него есть экономическое образование», — отмечает Антон Яценко.

Накануне внесения президентом представления о назначении нового главы АМКУ «ДЕЛУ» удалось в неформальной обстановке пообщаться с Василием Цушко. Отвечая на вопрос, кто, по его мнению, может возглавить Антимонопольный комитет, министр ответил: «Это знает только президент. Однако я слышал, что обсуждалась кандидатура Давида Жвании (депутат от «НУ — НС»)».

Отметим, что в Антимонопольном комитете кадровых ротаций ждали еще с начала предвыборной кампании, зная, что глава ведомства Алексей Костусев с большой вероятностью выиграет выборы на пост мэра Одессы. Ставки делались на двух заместителей Костусева — первого заместителя Юрия Кравченко и замглавы АМКУ Рафаэля Кузьмина. Как уже писало «ДЕЛО», АМКУ всегда считался вотчиной влиятельного «регионала» Рината Ахметова, который и лоббировал кандидатуру Кузьмина на должность главного борца с монополиями в Украине. Кроме того, как сообщало «ДЕЛО», между президентом и Ахметовым существовала договоренность, согласно которой  должность главы Антимонопольного комитета будет отдана Рафаэлю Кузьмину, в случае если его брат Ринат Кузьмин не станет генпрокурором. В результате с появлением представления на эту должность Василия Цушко оба брата остались без руководящих постов. Что касается Кравченко, то его кандидатура лоббировалась Блоком Литвина. Вместе с тем АМКУ никогда не был квотой этой политической силы, поэтому шансы Кравченко сводились к минимуму еще вначале. 


КОММЕНТАРИЙ

Михаил Чечетов, народный депутат, Партия регионов:

Василий Цушко как опытный политик и управленец сумеет на высоком уровне организовать работу Антимонопольного комитета. Президент этим назначением проводит «горизонтальную» рокировку. Изменения в правительстве будут, но они будут носить системный характер. До конца года должна быть реализована административная реформа, которая предполагает существенное (до 25%) сокращение министерств, ведомств и комитетов. Цели понятны — экономия госсредств. Когда будет понятна общая матрица проведения админреформы (какие ведомства будут упраздняться, какие — объединяться), и будут приниматься новые кадровые решения. Нужно избежать дублирования функций разных органов исполнительной власти. До принятия админреформы осталось совсем немного времени, поэтому я не исключаю, что новый министр экономики будет назначен уже в новых реалиях.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...