Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Как избежать штрафов за налоговые нарушения

Как изменились размеры штрафных санкций с вступлением в силу Налогового кодекса? Как можно избежать штрафов? Об этом «ДЕЛУ» рассказал глава налоговой службы Noerr Юрий Деликатный

В большинстве случаев размеры штрафов (за налоговые нарушения, – «Дело»), как минимальные, так и максимальные, увеличены. Раньше за неуплату налогов они варьировались от 10% до 50% от суммы недоплаченных налогов в зависимости от срока, прошедшего с момента недоплаты налога.

Насколько оштрафуют

Однако в НК штрафы начинаются уже с 25%. В случае с юридическими лицами, при аналогичном повторном и последующих нарушениях в течение трех лет размер штрафа возрастет до 50% и 75%, соответственно. Более того, эти штрафы могут начисляться даже, если нарушение не привело к недоплате налогов (например, от суммы завышения убытков по налогу на прибыль или завышении отрицательного сальдо по НДС), чего не было раньше. Поскольку в данном случае нарушитель не нанес ущерба государству (так как недоплаты налога государству не было, а речь идет лишь о коррекции убытков или НДСа, уплаченного поставщикам), сложно объяснить необходимость таких штрафов. Все это не очень сочетается с объявленной либерализацией налогообложения. В данном случае не избежали и ляпов. Возникает странная ситуация с предприятиями, освобожденными от налога на прибыль. Для них лучше иметь хоть какую, но прибыль, пусть даже одну гривну. Если налоговая корректирует прибыль таких предприятий, то похоже, что тогда нет оснований для применения штрафов. А в случае с коррекцией убытков, основание для штрафа таки есть.

Среди положительных моментов можно отметить то, что в Налоговый кодекс не перекочевали ранее действовавшие драконовских штрафы, которые могли достигать 200%. Такие штрафы, например, могли взиматься раньше в случае недоплаты налога на доходы физических лиц и налога на доходы нерезидентов.

Как и раньше, при самостоятельно выявленной недоплате налога можно избежать ответственности (в том числе и крупных штрафов), заплатив налог вместе с небольшим штрафом (3% или 5% в зависимости от того, как декларируется ошибка) до начала проверки.

Интересно выглядит норма о применении штрафа в размере не более 1 гривны за нарушения в период с 1 января до 30 июня 2011 года. Очевидно, было намерение дать налогоплательщикам возможность разобраться с новыми правилами и не карать штрафами первые полгода. Однако в ситуации, когда нет ответственности, уже звучат призывы поэкспериментировать с новыми правилами, а может и вообще не платить налоги полгода. Но с таки подходами нужно быть осторожным. Хотя соответствующую норму можно было бы прописать и лучше.

Как обезопасить себя от штрафных санкций

Отдельно следует обратить внимание на механизм, с помощью которого налогоплательщик может попытаться обезопасить себя от возможных штрафов и других видов ответственности. А именно, к налоговым органам можно обратиться за консультацией по налоговым вопросам. Если в дальнейшем мнение налоговой изменится не в пользу налогоплательщика, то при условии, что он действовал в соответствии с полученным разъяснением, его не нельзя будет привлекать к ответственности (ст. 52 и 53 НК). Похожий механизм существовал и раньше. Новое в данном вопросе это то, что налогоплательщик, не согласный с полученным мнением налоговых органов, может оспорить его в суде. И решение суда будет в пользу плательщика, то налоговая должна будет выдать новое разъяснение с учетом решения суда. Таким образом, можно попытаться решить вопрос до начала проведения операций, которые вызывают неопределенность.

ВАЖНЫЕ ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ ПО НОЛОГОВОМУ КОДЕКСУ, ПРО КОТОРЫЕ НАДО ПОМНИТЬ

Размер штрафа

Для юридических лиц

Неподача или несвоевременная подача налоговой декларации юридическим лицом

Первый раз – 170 грн.

Повторно в течение года – 1,020 грн

При самостоятельном обнаружении ошибки и устранении недоплаты

Если налогоплательщик самостоятельно подал уточняющий расчет – 3%, отразил сумму недоплаты в текущей декларации – 5% суммы занижения налогового обязательства

Неуплата/неудержание налога налоговым агентом, если это было выявлено налоговым органом

25% суммы неуплаченного/неудержанного налога, 50% и 75% – при втором и третьем нарушении, соответственно, в течение 3 лет

Для физических лиц

Неподача налоговой декларации

25% суммы занижения налогового обязательства

Неуплата физическим лицом единого налога

Штрафные санкции не предусмотрены

Юрий Деликатный, глава налоговой службы международной юридической компании Noerr

СПРАВКА

Noerr – европейская юридическая фирма. Более 450 юристов, аудиторов и консультантов фирмы работают в Германии, Центральной и Восточной Европе, а также в США. Из них 14 – в киевском офисе