20 июля 2016 в 13:18

Гибель Павла Шеремета: реакции (обновляется)

Политики разных стран требуют немедленного и объективного расследования гибели известного журналиста Павла Шеремета и выражают соболезнования близким погибшего

Президент Украины Петр Порошенко поручил правоохранительным органам немедленно расследовать гибель журналиста.

"Ужасная трагедия в Киеве. Шок — других слов нет. Знал Павла лично. Сочувствую всем родным и близким. Поручил правоохранительным органам немедленно расследовать это преступление. Виновные должны быть наказаны", — написал он на своей странице в Фейсбук.

Президенту вторит и премьер-министр. Владимир Гройсман также требует немедленно расследовать это громкое преступление: "День начался с ужасной новости. Сегодня утром погиб известный в Украине журналист Павел Шеремет. Мои глубокие соболезнования близким, друзьям и всем поклонникам журналистского таланта Павла. Я уже обратился к правоохранителям с требованием обеспечить быстрое и эффективное расследование случившегося".

Генпрокурор Юрий Луценко подтвердил неслучайность гибели Павла Шеремета: "С места происшествия доложили, что смерть Павла Шеремета — следствие взрывного устройства. Это убийство. Сочувствую Алене и всем друзьям покойного. Сделаю все что могу, чтобы вместе с коллегами раскрыть преступление".

Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе заявила, что найти виновных в гибели Шеремета для нее дело чести.

"Павел Шеремет был для меня хорошим знакомым. Он — первый человек, кому я дала интервью. Он был очень хорошим журналистом, поэтому для меня это будет делом чести", — заявила она на встрече с журналистами сегодня утром.

Мэр Киева Виталий Кличко также выразил соболезнования близким погибшего журналиста.

"Гибель Павла Шеремета — это дикость, в которую не хочется верить. Это трагедия и вызов. Обществу, правоохранительным органам, украинской власти. И я согласен с Деканоидзе, что оперативное и полное расследование гибели Павла — это дело чести. Когда мы с ним встречались на каких-то событиях, он всегда шутил, всегда был улыбающимся. Мои искренние соболезнования семье и близким Павла, его коллегам", — сообщил Кличко.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус надеется на тщательное расследование убийства украинского журналиста Павла Шеремета.

"Шокирующие новости об убийстве украинского журналиста Павла Шеремета. Покойся с миром, Павел, соболезную семье. Рассчитываю на тщательное расследование", — написал Л.Линкявичюс в микроблоге в Твиттере

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, как и все остальные, надеется, что виновные в громком убийстве скоро предстанут перед судом.

"RIP Павел Шеремет — ужасная новость, преступники и организаторы этого убийства должны быть привлечены к суду", — написала она в Твиттере в среду.

Погибшего в Киеве журналиста Павла Шеремета следует запомнить как белорусского патриота, считает оппозиционный белорусский политик, экс-кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Николай Статкевич.

"В сообщении "Украинской правды" не написано главного — убит руководитель популярного патриотического сайта "Белорусский партизан", который твердо занимал патриотическую белорусскую позицию (...)", — написал Н.Статкевич в Facebook.

"Это был теракт прежде всего против Беларуси, а не Украины", — подчеркнул он.

"Мои соболезнования близким и родным Павла Шеремета, — добавил политик. — Вечная память герою!".

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко в среду утром заявила, что расследование убийства — серьезное испытание для всех:

"Быстрое расследование убийства Павла — это экзамен для власти, для всех нас. Это расследование не вернет Павла его родным и близким. Но сможет добавить уверенности и безопасности всем его коллегам-журналистам, в первую очередь из "Украинской правды".

"Я думала, что Украина уже пережила тот позорный этап своей истории, когда с журналистами "разбирались" путем убийств. Оказывается, нет", — подчеркнула она.

"Сегодня я прошу Бога упокоить душу Павла, дать мужество и стойкость его семье и друзьям. Молимся вместе", — добавила Ю.Тимошенко.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий расценивает убийство Павла Шеремета как вызов украинской демократии.

"Сегодня утром я узнал о гибели Павла Шеремета — это шок. В центре Киева цинично взорвали автомобиль журналиста. Украинцев в очередной раз хотят запугать, хотят запугать украинских журналистов. Показательное, циничное убийство журналиста — это вызов украинской демократии и правоохранительной системе", — написал он на странице в Фейсбуке.

А.Парубий отметил, что знал Павла лично. "Помню очень хорошо его на Майдане. А в марте 2015 года он позвонил и попросил записать интервью. Тогда еще в кабинете вице-спикера в стенах Верховной Рады мы общались втроем: Я, Павел и Мария Жартовская (журналист "Украинской правды")", — добавил он.

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский призывает оперативно расследовать убийство журналиста Павла Шеремета.

"Я призываю органы власти принять все усилия для проведения следствия и быстро привлечь к ответственности виновных в этом ужасном преступлении", — приводит слова Я.Томбинского пресс-служба Европейского Союза в Украине в Фейсбуке.

Глава представительства ЕС также выразил соболезнования "родным Павла Шеремета и всем его коллегам, благодаря работе которых в Украине существуют независимые и свободные СМИ".

В посольстве США в Украине шокированы убийством журналиста Павла Шеремета и надеются на эффективное расследование этого резонансного преступления.

"Мы шокированы и опечалены известием о смерти известного журналиста Павла Шеремета, который был убит в результате беспрецедентного взрыва автомобиля сегодня утром в Киеве", — говорится в заявлении посольства.

В посольстве отметили, что П.Шеремет жил целенаправленной и честной жизнью в нескольких странах. "Мы уважаем его как бесстрашного профессионала и сторонника свободы слова, Революции достоинства, который желал лучшего будущего для Украины", — говорится в заявлении.

Посольство США в Украине выражает соболезнования родным, близким и коллегам журналиста.

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт назвал убийство журналиста Павла Шеремета атакой на свободу СМИ и призвал власти Украины тщательно расследовать и наказать виновных.

"Убийство Павла Шеремета: прискорбная атака на свободу слова и безопасность журналистов. Необходимо полное расследование, чтобы привлечь к ответственности виновных", — написал П.Аграмунт в Twitter.

Представители дипломатических ведомств присоединяются к соболезнованиям родным и близким погибшего журналиста Павла Шеремета.

"Шокирована смертью Павла Шеремета. Талантливый журналист и общительный человек. Мыслями с семьей и "Украинской правдой", — написала посол Великобритании в Украине Джудит Гоф.

Убийство журналиста прокомментировал также посол Канады в Украине Роман Ващук. По его словам, это стало "ударом в сердце Киева и независимой журналистики".

"Серьезное, ориентированное на результат расследование — это ключ к ощущению безопасности", — отметил дипломат.

"Шокирована нападением, в результате которого погиб Павел Шеремет. Мои соболезнования его семье. Необходимо, чтобы виновные были привлечены к ответственности", — написала в Твиттер посол Франции в Украине Изабель Дюмон.

Спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце написала: "Журналистика ответственная и опасная профессия, миссия и образ жизни. Вечный покой П.Шеремету".

"Потрясен смертью Павла Шеремета, который сделал так много для независимой журналистики Украины. Мыслями с семьей, друзьями и "Украинской правдой", — написал посол Швеции в Украине Андреас фон Бекерат в Твиттер.

В свою очередь украинские дипломаты также отреагировали на известие об убийстве П.Шеремета.

"Это террор. На фронте и в тылу убивают сильнейших, способных вдохновлять и менять. Ответом на такой террор есть только непрерывное движение вперед", — написал постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Напомним, сегодня утром автомобиль журналиста Павла Шеремета взорвался в Киеве на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

В результате взрыва погиб журналист Павел Шеремет (обновляется)
Общество 20 июля 2016 в 8:43

В результате взрыва погиб журналист Павел Шеремет (обновляется)

Машина Павла Шеремета взорвалась в Киеве на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко

Гибель Павла Шеремета: версии полиции
Общество 20 июля 2016 в 9:48

Гибель Павла Шеремета: версии полиции

Главная версия — убийство