Как повышают энергоэффективность украинские компании

Энергоемкость промышленности в Украине в несколько раз выше, чем в развитых странах. На приведение отечественного производства к мировым стандартам энергоэффективности понадобятся десятки миллиардов долларов

Украинская экономика остается неконкурентоспособной с точки зрения затрат энергии. По данным International Finance Corporation, энергоемкость $1 ВВП в нашей стране приблизительно в два раза выше, чем в среднем в мире.

Одна из причин энергетической прожорливости нашей страны — морально устаревшая промышленность, в большинстве случаев являющаяся наследием советских времен. Технологии, которые использовались при Союзе, не отличались экономичностью. По большому счету, тогда никто не задумывался о снижении потребления основных энергоносителей — газа и электроэнергии. Причина такого легкомыслия была в низкой стоимости ресурсов.

Сегодня ситуация изменилась кардинально — страна полностью перешла на коммерческие рельсы и промышленным компаниям приходится покупать энергоносители по рыночным ценам. «Цена газа для украинских предприятий практически сравнялась с европейской. Но из-за устаревшего оборудования мы потребляем больше голубого топлива, а значит, проигрываем в конкурентной борьбе», — объясняет Александр Гудыма, член комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и безопасности. По его словам, если украинские предприятия не будут вести методичную работу по снижению потребления энергии, они не смогут соперничать на внешних рынках.

Прежде всего это касается двух отраслей экономики Украины — химической промышленности и металлургии. Во-первых, на них приходится примерно две трети всего отечественного экспорта. Во-вторых, с аппетитами металлургов и химиков не сравнится ни одна другая отрасль — они сжигают около 70% газа, потребляемого промпредприятиями.

Газ в обмен на пыль

Горно-металлургический комплекс — лидер по потреблению природного газа и электроэнергии в Украине. Так, из 24,36 млрд. куб. м топлива, которое было поставлено на украинские промпредприятия в 2010 году, 6,44 млрд. кубометров пришлось на ГМК. В компании «Метинвест», которая сегодня является крупнейшим отечественным горно-металлургическим холдингом, отмечают: в Украине на данный момент существует большой потенциал для энергосбережения при условии полной модернизации производств, что требует значительных инвестиций. «Примеры лучшей европейской практики показывают, что на производство тонны стали тратится 18 ГДж. У нас этот показатель примерно на 30% выше», — поясняет Джек МакЛахлан, представитель холдинга «Метинвест».

Старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Александр Макаров уверен, что для повышения энергоэффективности металлургам в первую очередь необходимо модернизировать доменное и агломерационное (процесс подготовки железорудного сырья) производства. «Нужно поставить установки вдувания пыле¬угольного топлива, перейти полностью на непрерывное литье заготовки, снизить закупку электроэнергии за счет строительства когенерационных электростанций, обновить нагревательные печи прокатных станов», — перечисляет Макаров.

Согласно оценкам экспертов «Метинвеста», реализация ключевых проектов по модернизации производства позволит компании снизить потребление энергии на 4-6 ГДж на тонне стали. В частности в холдинге рассчитывают, что переход на пылеугольное топливо позволит экономить 3 ГДж на тонне, а рекуперация энергии в виде улавливания газов, которые образуются при производстве стали, и переход на непрерывное литье заготовки дадут еще 1,2 ГДж экономии.

По мнению Макарова, на осуществление ключевых мер по модернизации отечественных метпредприятий может понадобиться 5-8 лет и как минимум $12-15 млрд. «Это расходы без учета строительства или модернизации прокатных станов, которые также могут быть достаточно велики», — добавляет аналитик Dragon Capital.

С ориентацией на Восток

Для химических предприятий в первую очередь важно сократить потребление газа. Стратегически важной для Украины является модернизация заводов по производству азотных удобрений, на рынке которых наша страна традиционно входит в число мировых лидеров.

«Показателем энергоэффективности в азотной химии является потребление природного газа, необходимого для выпуска одной тонны аммиака», — отмечает Михаил Заблуда, генеральный директор «Ривнеазота». Непосредственно на производство аммиака тратится около 80% потребляемого газа, 20% уходит на обеспечение производственного процесса.

В Украине и странах СНГ в среднем на производство тонны аммиака без учета производственных расходов тратится около 880 кубометров газа. На современных предприятиях на Ближнем Востоке этот показатель находится на уровне 700-750 кубометров голубого топлива на тонну аммиака.

На «Ривнеазоте» сообщили, что в проект по снижению уровня потребления газа уже вложили 360 млн. грн., а окупился он за два года. «Наше предприятие ничем не уступает новейшим азотным производствам на Ближнем Востоке. На производстве одной тонны аммиака мы потребляем 750-780 кубометров газа», — комментирует Михаил Заблуда.

Что касается перспектив, руководство завода планирует установить турбогенератор, который позволит преобразовывать энергию пара в электроэнергию. «Рассчитываем, что эта установка даст возможность сэкономить более 50% потребляемой предприятием электроэнергии», — поясняет глава «Ривнеазота».