Как забрать деньги из проблемного банка

Вкладчик прогоревшего банка может получить не более 15 тыс. грн., и то в течение года-полтора.
Сегодня в состоянии ликвидации находятся 20 украинских банков. 15 из них ликвидируются по решению Нацбанка, четыре — хозяйственных (арбитражных) судов, о
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

За последний год начата процедура ликвидации банка «Гарант», ИнтерКонтинентБанка, Киевского универсального банка, еще в двух введена временная администрация.

На что рассчитывать

Согласно законодательству, вкладчики обанкротившихся финучреждений могут получить компенсацию в  Фонде гарантирования вкладов физических лиц, куда отчисляют средства в размере 0,5% от суммы депозитов физических лиц сами банки. Нацбанк, к слову, в ближайшее время планирует повысить норму отчислений до 1%.

По состоянию на 1 июня 2006 года,  активы Фонда гарантирования вкладов физических лиц составили 749,3 млн. грн. Однако он возвращает каждому вкладчику-физлицу не более 15 тыс. грн., независимо от величины его депозита. Проценты, насчитанные клиенту банка за время действия депозитного договора, также не выплачиваются. Есть только одно финучреждение, которое гарантирует своим вкладчикам 100%-ное возвращение всей суммы сбережений, — это государственный Ощадбанк.

Утром стулья, вечером — деньги

Если вы оказались в статусе вкладчика лопнувшего банка, будьте готовы к тому, что со времени его банкротства и до получения компенсации из Фонда гарантирования вкладов физических лиц проходит не менее полугода, а часто — и до полутора лет. По словам начальника службы по связям с общественностью Фонда гарантирования Ирины Серветник, в соответствии с законодательством, организация производит выплаты вкладчикам, только если принято решение о ликвидации банка. Но все дело в том, что финучреждение сразу никогда не ликвидируется. Первоначально Нацбанк устанавливает режим санации в надежде на то, что дела банка поправятся. В это время, если изъятие вкладов приобрело лавинообразный характер, выдача депозитов приостанавливается.

При этом Фонд гарантирования вкладов физлиц ничего не выплачивает, так как существует теоретическая возможность выздоровления банка и выполнения им своих обязательств. 

Если через определенное время дела финучреждения не улучшаются, Нацбанк назначает в нем временную администрацию. «Фонд же компенсацию вкладчикам по-прежнему не выплачивает, — говорит Серветник. — Взаимоотношение с ними — исключительно в компетенции временной администрации, если таковая была введена».

На деле же еще ни одному отечественному финучреждению с временной администрацией не удалось избежать ликвидации. Как правило, временная администрация вводится тогда, когда для восстановления платежеспособности банка уже ничего нельзя сделать и Нацбанку проще выдать постановление о ликвидации, чем предупредить возникновение проблем. После начала процедуры ликвидации уже никто ни за что не отвечает.

Обычно во время деятельности временной администрации вклады также не возвращаются. И только когда окончательно принято решение о ликвидации финучреждения, Фонд гарантирования вкладов физлиц начинает выплату компенсаций. Происходит это не сразу, а по мере поступления средств от реализации активов банка либо в зависимости от того, какую сумму возмещает Фонд гарантирования вкладов физлиц. На практике вкладчики получают компенсацию лишь спустя год-полтора после возникновения проблем у банка.

После того, как принято решение о ликвидации банка, Фонд гарантирования вкладов физлиц в течение 50 дней обязан начать выплату возмещения.

Шестеро избранных

Кстати, возможность получить именно 15 тыс. грн. появилась у украинских вкладчиков менее месяца назад. 24 мая административный совет Фонда гарантирования вкладов физлиц принял решение об увеличении размера гарантированных выплат с 8 тыс. грн. до 15 тыс. грн.

Однако если банкротство банка произошло раньше 24 мая, то его вкладчикам придется довольствоваться суммой, предусмотренной в качестве компенсации на момент заключения депозитного договора. А это может быть даже не 8 тыс. грн., а 5 тыс. грн., ведь Фонд гарантирования вкладов физлиц увеличил сумму возмещения до 8 тыс. грн. совсем недавно — 31 января этого года.

Исключением пока стали только клиенты Нашего Банка (Запорожье), Росток Банка, «Аллонжа», Премьербанка, «Гаранта» и ИнтерКонтинентБанка. Им Фонд гарантирования вкладов физлиц специальным решением повысил компенсационную сумму сперва до 8 тыс. грн., а затем до 15 тыс. грн.

Как происходит процедура компенсации

По прошествии 50 дней с момента принятия решения о ликвидации банка Фонд гарантирования вкладов физлиц должен определить банк-агент, через кассы которого будет выплачиваться компенсация. Как правило, выбирается финучреждение, обладающее широкой сетью отделений. Так, для компенсации сбережений вкладчикам ИнтерКонтинентБанка выбрали Проминвестбанк.

Как пояснили в Фонде гарантирования вкладов физлиц, для получения компенсации пострадавший вкладчик может обратиться в любое отделение банка-агента. При себе достаточно иметь паспорт,  ксерокопии его первой и второй страниц, справку о присвоении идентификационного кода. В банке следует написать заявление на получение средств. Если же по каким-либо причинам вкладчик не смог обратиться в отделение банка-агента пока тот занимался выплатой компенсации, то в течение трех лет он может получить деньги непосредственно в Фонде гарантирования вкладов физлиц.

Кстати, компенсация вкладов распространяется и на собственников депозитных сертификатов. Поэтому специалисты советуют потенциальным вкладчикам больше внимания обращать на этот инструмент накопления. Точнее речь идет об именных сертификатах, так как деньги по сертификатам на предъявителя Фонд гарантирования вкладов физлиц не возмещает. Схема минимизации потерь элементарна: сумму вклада просто нужно разбить на отдельные сертификаты по 15 тыс. грн. между членами семьи, родственниками или даже близкими друзьями и подчиненными.