Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Какие отрасли украинской экономики получат деньги инвесторов в 2011 году

Среди наиболее привлекательных украинских рынков, на которых будет сфокусировано внимание инвесторов, эксперты в один голос называют аграрный и пищепром

"В преддверии отмены моратория на продажу сельскохозяйственной земли в украинском сельском хозяйстве на слуху слово консолидация", — говорит Джон Мароне, финансовый эксперт аналитической компании Mergermarket, в интервью "Инвестгазете".

По его словам, иностранные инвесторы уже полностью или частично владеют долями в топ-60 крупнейших украинских агрохолдингов. Владислав Остапенко, глава отдела корпоративных финансов и M&A компании "Эрнст энд Янг" в Украине, считает, что крупных сделок в АПК не произойдет, но их будет много. Пока никто из больших агрохолдингов не заявлял о желании продаться, скорее сделки будут происходить с целью консолидации земельного банка. "Среди компаний, которые могут рассматривать привлечение инвестора, есть и крупная — "Укррос". Но не факт, что сделка может быть заключена в текущем году", — уточнил эксперт. Активными покупателями будут украинские агрохолдинги, которые ранее заявляли о своем желании увеличивать земельный банк — МХП, "Агротон", "Мрия".

Не исключают эксперты активизации и в ритейле. И если в розничном секторе основные сделки в 2010-м проходили в Западной и Центральной Украине, то в 2011 году ожидается больше активности в этом секторе на востоке и юге страны. По мнению Владислава Остапенко, возможны сделки в пятерке лидеров. Напомним, о планах привлечения инвестиций в свое время заявляли собственники "Великой Кишени", "Фуршета". Муссировалась информация о вероятной продаже акций сети "АТБ-маркет".

Потенциально интересным выглядит углепром. Джон Мароне приводит в пример размещение на Варшавской фондовой бирже 25% акций холдинга Sadovaya Group, который контролирует две шахты и другие активы угольной промышленности в восточной Украине и обращает внимание инвесторов на этот сектор. Если учесть тот факт, что из-за наводнения в Австралии, которая является одним из крупнейших поставщиков коксующегося угля в мире, стоимость этой продукции возрастет, это сыграет на руку украинским горнякам. По мнению аналитика Mergermarket, вполне вероятно привлечет инвесторов один из участников данного рынка — НПО "Механик", которое занимается добычей угля.

Продолжится консолидация и в нефтегазовой отрасли. В 2011 году должна закрыться сделка по покупке компании Regal, на которую претендуют два инвестора — "Гео Альянс" и "Смарт-холдинг". По словам Джона Мароне, вероятной выглядит продажа Cadogan Petroleum и JKX. Последние изменения в структуре машиностроительной группы "Азовмаш" также говорят о том, что собственник предприятия Александр Савчук собирается привлечь финансовую помощь, и не исключено, что с помощью продажи части бизнеса. Несмотря на то что такие отрасли, как автомобилестроение, по-прежнему находятся на спаде, в следующем году для автомобильной промышленности тенденция преломится. "Поэтому это хорошее время для входа инвесторов в предприятия по пока низкой оценке", — считает Марк Льюис, партнер компании "Делойт".


Читайте, кто будет вкладывать деньги в украинский бизнес