Общество 13 ноября 2014 в 8:16

Киев сделал первый шаг для обеспечения бойцов АТО земельными участками

Депутаты Киевсовета намерены выделить участникам АТО 11 га земли в Быковне. Несмотря на такое позитивное решение, депутаты уже указывают на возможные проблемы — всем земли может не хватить, а участки в первую очередь могут получить штабные генералы

На заседании Киевсовета в среду депутаты приняли за основу проект решения, которое позволяет КП "Спецжитлофонд" начать процедуру землеотвода 11 га земли в Быковне для раненых киевлян-участников АТО и членов семей погибших военнослужащих. Данное решение должно быть принято окончательно сегодня на заседании Киевсовета.

Перед этим мэр Киева Виталий Кличко вместе с секретарем Киевсовета Алексеем Резниковым и бойцами 12-го батальона теробороны проинспектировал участки в Быковне и сделал вывод — "очень неплохое местоположение, есть инфраструктура, коммуникации, рядом дорога".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Сами же депутаты горсовета еще не знают, какими будут постройки на выделенной земле — это будет решать соответствующая комиссия, в которую войдут депутаты, волонтеры, представители Минобороны, МВД и сами участники АТО. Также комиссия будет решать очередность получения земли. Мэр Виталий Кличко заверил, что в первую очередь земля будет выделена семьям погибших, затем тяжело раненым и раненым.

По желанию, можно будет построить частные дома (на участке площадью 6 — 10 соток) или малоэтажные многоквартирные здания (до четырех этажей). По словам депутатов Киевсовета, сами бойцы поддерживают второй вариант — он более компактный.

Само решение является позитивным, но секретарь Киевсовета Алексей Резников и некоторые депутаты признают, что на всех земли не хватит.

Депутат Ярослав Горбунов ("УДАР") рассказал, что по предварительным данным, на землю могут претендовать около 6 тыс. человек (среднее число участников АТО из Киева). Если каждому выдать хотя бы по 5 соток земли, то потребуется 300 га, которых у Киева просто нет.

Для решения этой проблемы ведутся переговоры с Киевской областной администрацией, чтобы была возможность выдать участки в области, рассказал Delo.UA член земельной комиссии Киевсовета Сергей Гусовский из фракции "Самопомощь", депутаты которой подали инициативу о выделении земли.

Гусовский указал еще на одну трудность, которая может возникнуть — из-за ограниченного количества земли в приоритете могут оказаться не бойцы с передовой, а штабные генералы, которые побыли в зоне АТО лишь несколько часов.

По словам депутата Галины Янченко ("Демальянс"), на согласительном совете во вторник глава земельной комиссии подтвердил, что часть бойцов АТО, которые могут получить участки, планируют их продать. Отсюда может возникнуть еще одна проблема — "для изобретательных застройщиков это может стать прекрасной схемой, как за копейки скупить 11 га земли в Киеве", указывает Янченко. Хотя ее коллега Гусовский в этом не видит проблемы: если семьям погибших нужны деньги, а не земля или недвижимость, это их право выбора.

Неясным остается вопрос, кто будет строить жилье на этих участках, ведь в столичном бюджете денег нет, а у бойцов и семей погибших вряд ли найдутся на это средства. "Ударовец" Горбунов заявил, что для строительства будут привлекать инвестора и сейчас уже идет его поиск. Хотя условия привлечения инвестора пока не сообщаются. Существующая в столице практика предусматривает, что инвестор должен будет получить часть земли за вложенные средства.

В "Самопомощи" заявление Горбунова об инвесторе называют провокацией, поскольку решение Киевсовета является всего лишь первым шагом. Гусовский подозревает, что обеспечение бойцов землей будет тянуться еще долго.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...