13 января 2011 в 8:55

Какие вопросы будут обсуждаться на экономическом форуме в Давосе

Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) предлагают признать беспомощность перед грядущими кризисами и попытаться создать некую совместную сеть реагирования на риски. Соответствующий доклад опубликован в преддверии форума в Давосе

Финансовый кризис за три последних года исчерпал возможности мировой экономики бороться с потрясениями. Частота возникновения и серьезность рисков для глобальной стабильности увеличилась, а возможности систем глобального управления нет. Такие выводы приводятся в исследовании «Глобальные риски-2011» экспертов ВЭФ.


«Системы XX-го века не способны управлять рисками XXI-го, нам необходимы новые сетевые системы для выявления и устранения глобальных рисков до того, как они перерастут в глобальные кризисы», — приводятся в документе слова управляющего директора и главного исполнительного коммерческого директора ВЭФ Роберта Гринхилла. Гринхилл полагает, что имеющиеся механизмы способны только перекладывать риски на другие части общества.


«Удобная позиция: нужны настолько глобальные изменения, что, проводя разумную политику внутри существующей системы, мы ничего не добьемся, — комментирует доклад начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева. — Легко критиковать: что не скажешь, все будет правдой». Глобализация, скорость и объемы денежных потоков действительно выросли настолько, что неясно, как их можно контролировать, продолжает она.


Когда наступает кризис, очень хочется перейти к ручному регулированию, отмечает Цепляева: сейчас лечили не причины кризиса, а его последствия, и не всегда ясно, «как вылечить больного, не убив его».


Доклад подготовлен на основе консультаций в общей сложности с 580 экспертами. Документ станет основой для дискуссий на очередной сессии Давосского экономического форума, которая пройдет с 26 по 30 января. В частности, на этой встрече планируется создать некую сеть реагирования на риски. Аналитики ВЭФ выделили три категории рисков. Это риски макроэкономических дисбалансов и валютной волатильности, для борьбы с которыми необходимы совместные усилия ведущих стран. Вторая группа рисков — незаконная торговля, организованная преступность и коррупция. Третья категория включает проблемы истощения природных ресурсов на фоне быстрого роста населения.


Год назад экономический саммит в Давосе стал местом бичевания обвиняемых в кризисе финансистов. Президент Франции Саркози, официально открывавший юбилейный форум, посвятил этому почти час. Было нормой играть с деньгами людей и получать сверхприбыли, не создавая рабочих мест. Банкиры забыли, что их функция — кредитовать реальный бизнес, а не спекулировать ценными бумагами, не показывая эти операции в балансах. Все это было возможно благодаря негодным правилам бухгалтерского учета. Это далеко не полный перечень претензий, выдвинутых Саркози к современной модели капитализма.


Доверие к рынкам упало и это может стать основой новой политики, говорил тогда Рагурам Раджан, профессор Чикагской школы бизнеса. Отношение к финансовому сектору как к неконтролируемой силе, которая может обрушить всю экономику страны, заставляет правительства идти по популистскому пути, концентрируясь на бонусах или размере банков. Мир нуждается в качественном регулировании, предупреждают экономисты и просят банкиры.


«Единственное, о чем я прошу, — чтобы регулирование было скоординировано крупнейшими экономиками мира», — обратился к политикам президент британского банка Barclays Роберт Даймонд.

по материалам:
Ведомости
раздел:

По теме:

Давос открывает юбилейный экономический форум
Экономика 27 января 2010 в 7:52

Давос открывает юбилейный экономический форум

Сегодня в Давосе откроется юбилейный 40-й экономический форум. Украина будет представлена традиционной программой, которую организует Фонд Виктора Пинчука и компания EastOne

Давос пугает Китаем и долгами
Экономика 28 января 2010 в 7:51

Давос пугает Китаем и долгами

Эксперты Всемирного экономического форума в Давосе назвали основные угрозы для мира в 2010 году

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...