Общество 04 апреля, 17:04

Какие вузы получат больше всего бюджетных денег на подготовку специалистов

Минобразования одобрило распределение госзаказа на подготовку кадров между вузами. Какие университеты получили больше всего мест и на какие специальности?

Какие вузы получат больше всего бюджетных денег на подготовку специалистов
depositphotos.com

3 апреля Минобразования  определило объемы государственного заказа на подготовку специалистов в 2018 году. Delo.UA решило разобраться, какие вузы получили больше всего мест и на какие специальности будет проще поступить в текущем году "на бюджет". Во всех вузах мы брали в расчет количество мест на дневную форму обучения.

Лидером по количеству бюджетных мест является Национальный университет "Киевский политехнический институт им. Сикорского" ("КПИ").

Специальности, которые получили больше всего мест госзаказа:  телекоммуникации и радиотехника(600 мест); электроэнергетика, электротехника и электромеханика(565); автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии(565).

Вторую строчку занимает Киевский национальный университет им. Шевченко. Топ-5 специальностей по количеству бюджетных мест:  право(605); науки про Землю(525); биология(505), международные отношения(350) и журналистика(345).

Третье место досталось Львовскому национальному университету им. И. Франка. Больше всего бюджетных мест на специальностях: финансы, банковское дело и страхование(760); филология(570); право(500).

Четвертое место рейтинга у Национального технического университета "Харьковский политехнический институт". Такие специальности как электроэнергетика(1045); химические технологии и инженерия(585); менеджмент(555) имеют наибольшее количество бюджетных мест.

Пятерку замыкает Национальный университет "Львовская политехника". Наибольшее количество лицензированного объема госзаказа имеют следующие специальности: авиационный транспорт(690); телекоммуникации и радиотехнологии(545); кибербезопасность(420).

Черновицкий национальный университет им. Ю. Федьковича получил госзаказ в размере более пяти тысяч (больше всего места по направлению  телекоммуникации). Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина и КНЕУ им. В. Гетьмана имеют показатели в 4300 и 4010 мест соответственно. Киевский национальный торгово-экономический университет имеет в распоряжении 3790 бюджетных мест. Последние три вуза больше всего получат бюджетных мест по экономическим направлениям.

Всего Минобразование обнародовало информацию по 161 вузу со всех регионов Украины. Детальная информация размещена на 295 страницах PDF-документа.

В ведомстве обращают внимание, что озвученные цифры — это максимум бюджетных мест на каждую специальность. В рамках системы широкого конкурса вуз может как получить максимальный объем мест госзаказа, предусмотренный документом, так и не получить ни одного бюджетного места. Все зависит от количества абитуриентов, которые выберут именно этот вуз и эту специальность.

Это стало возможным благодаря еще одной инновации министерства, которую внедрили в прошлом году. Деньги начали "ходить" за талантливыми абитуриентами. Если в прошлом году вуз полностью выполнил госзаказ и привлек абитуриентов с высокими баллами, то в этом году смог увеличить количество бюджетных мест на 10%.

Напомним, в 2017 году Кабмин установил общий объем госзаказа на уровне 212 388 человек, из них подготовка на дневной форме обучения — 189 728 человек. В 2016 году госзаказ составлял 266,2 тыс. человек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Итоги вступительной кампании 2017 года: сбои электронной системы и непонятные коэффициенты

Минобразование уже неоднократно обращало внимание, что в приоритете по подготовке кадров за госсчет будут технические специальности. "Мы снизили госзаказ на такие специальности, как менеджеры и юристы, а увеличили госзаказ на технические специальности", — заявила министр Лилия Гриневич.

Напомним также, что в 2017 году заявления в вузы на все образовательно-квалификационные уровни подали 511,1 тыс. абитуриентов.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Детсад, школа, вуз: сколько стоит частное образование в Украине
ТОП100 29 января, 12:01

Детсад, школа, вуз: сколько стоит частное образование в Украине

В 2017 году частные учебные заведения составляли всего лишь 1% от общего количества. Их развитию мешает несовершенство законодательной базы и отсутствие прозрачных правил игры

Альтернативная школа: будущее или блажь
Образование и карьера 22 января, 19:01

Альтернативная школа: будущее или блажь

Почему риск поступить не так, как все, оправдан даже в случае с образованием детей