Валюта 20 января, 11:01

Каким будет курс гривны в 2018 году

В январе-марте курс гривны снизится до 29 грн/$, в апреле-сентябре может укрепиться до 27-28 грн/$. Но это если страна получит транш МВФ и не будет резко поднимать социальных стандартов

Каким будет курс гривны в 2018 году
Фото: Татьяна Довгань

В первом квартале 2018 года курс гривны будет снижаться до 29 грн/$, а в течение апреля-сентября национальная валюта подорожает до 27-28 грн/$. Об этом идет речь в макроэкономическом обзоре ОТП Банка.

В январе-марте ожидается уменьшение объемов выручки от экспорта из-за снижения цен на продукцию горно-металлургического комплекса на мировом рынке. Вместе с тем будет наблюдаться сезонная активизация импортеров, отмечают аналитики финучреждения.

Повышение социальных стандартов также будет давить на гривну. А возобновление финансирования Украины со стороны МВФ и других западных партнеров в первом квартале 2018-го выглядит маловероятным, идет речь в обзоре.

Восстановление позиций гривны на валютном рынке ожидается во втором и третьем кварталах до уровня 27-28 грн/$.

Вместе с тем МВФ может еще больше отсрочить получение следующего транша кредита, поскольку Украина до сих пор не приняла законодательства об Антикоррупционном суде.

Если же правительство пойдет на еще большее увеличение социальных расходов (например, поднимет минимальную зарплату до 4 200 грн), курс гривны может упасть ниже 29 грн/$. В таком случае Национальный банк, вероятно, примет решение о дальнейшем повышении учетной ставки — с 14,5% до 15%.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Порошенко внес в Раду постановление о новом главе Нацбанка
Банки 18 января, 18:01

Порошенко внес в Раду постановление о новом главе Нацбанка

Порошенко предлагает назначить новым главой Нацбанка Якова Смолия

Сколько денег украинцы доверили банкам в 2017 году
Банки 17 января, 16:01

Сколько денег украинцы доверили банкам в 2017 году

Депозиты населения за год выросли на 19%, а бизнеса — на 12%