Банки 24 декабря 2010 в 8:16

Какой будет курс гривни при новом главе Нацбанка

Что будет с валютным курсом и продолжатся ли кадровые ротации в Нацбанке с приходом нового председателя НБУ

Вчера Верховная Рада назначила Сергея Арбузова главой Национального банка Украины. За соответствующее постановление проголосовали 282 народных депутата. Чуть раньше парламентарии отправили в отставку Владимира Стельмаха, возглавлявшего центробанк последние шесть лет. Вчера новоизбранный первый банкир страны был представлен трудовому коллективу Национального банка.

«ДЕЛО» выяснило у экспертов, к чему приведет смена главы банковского регулятора. Первый вопрос — кадровый. После назначения нового главы Нацбанка возникает вопрос о вакантном кресле первого зампредседателя НБУ. По неофициальным данным, наиболее высокие шансы занять это место у первого зампредседателя правления Укрэксимбанка Юрия Колобова. Вчера для комментариев Юрий Колобов был недоступен.

Более того, участники рынка предполагают, что на этом кадровые ротации в НБУ не закончатся. «Думаю, в пятницу Сергей Арбузов объявит, что в НБУ начнутся кадровые перестановки и касаться они будут в первую очередь директоров департаментов», — говорит банкир, пожелавший остаться неназванным.

Источник из окружения Сергея Арбузова отрицает грядущие массовые кадровые перестановки и утверждает, что в ближайшее время, кроме нового главы НБУ и его первого заместителя, изменений в кадровом составе НБУ не предвидится. «Нынешний состав руководства Нацбанка, в том числе главы департаментов, устраивает Сергея Геннадиевича», — уверен он.

Что касается валютного курса, то кардинальные изменения с приходом нового руководства его обойдут стороной. Об этом дружно заявляют все опрошенные «ДЕЛОМ» эксперты. «Стабильность курса гривни сохранится: существует довольно много макроэкономических факторов, которые поддерживают стабильность гривни в данный момент, и вряд ли НБУ сейчас будет управлять валютой в ручном режиме. В этом нет необходимости», — полагает председатель правления ОТП Банка Дмитрий Зинков.

Без колебаний

В стабильности курса уверен также и экс-зампредседателя НБУ Сергей Яременко: «Мы жестко ограничены рамками программы stand by, поэтому резких поворотов не предполагается».

О стабильности говорит и руководство государственного Ощадбанка. «Вряд ли с приходом Сергея Геннадиевича следует ожидать каких-то существенных изменений в валютно-курсовой политике. В этом направлении очень важна стабильность, не борьба с инфляцией, а регулирование инфляционных процессов, и Арбузов это прекрасно понимает», — отмечает председатель правления Ощадбанка Вячеслав Козак.

Слова экспертов подтверждает межбанковский валютный рынок. Так, на появившуюся во вторник поздно вечером информацию о смене главы НБУ межбанковский рынок
22 декабря никак не отреагировал. Вчера каких-то резких колебаний на валютном межбанке также не наблюдалось.

Банкиры и эксперты объясняют это тем, что от нового руководства никто не ждет кардинально новых подходов в работе. «Никто не провозглашал, что новое руководство придет с новыми идеями, поэтому революционных изменений не будет», — считает Сергей Яременко.

У Стельмаха истек контракт

Напомним, поздно вечером во вторник стало известно, что президент принял отставку главы НБУ Владимира Стельмаха и предложил Верховной Раде рассмотреть вопрос о назначении на его место нынешнего первого заместителя председателя украинского центробанка Сергея Арбузова. «Глава государства внес в Верховную Раду представление о назначении Сергея Арбузова главой НБУ», — говорится в сообщении пресс-службы Виктора Януковича, которое разместили на официальном сайте президента во вторник в 20.36.

Предположения о возможной отставке Стельмаха появились сразу же после инаугурации Виктора Януковича. Однако его уход из НБУ затянулся. «18 декабря у Владимира Стельмаха закончился контракт, поэтому у него была возможность либо просить у президента продлить ему срок полномочий, либо уйти. Вот его и «ушли», — поясняет источник в банковских кругах, пожелавший остаться неназванным.

 

Владимир Стельмах возглавлял НБУ с января 2000 года по декабрь 2002-го, а также с декабря 2004-го до настоящего времени. Пятилетний срок полномочий Стельмаха на посту главы НБУ истек 16 декабря 2009 года. Однако президент не вносил в парламент предложения о смене руководителя Нацбанка и Стельмах продолжил работу на занимаемой должности.

Сергей Арбузов родился в 1976 году. В течение шести с половиной лет (до 19 мая 2010-го) возглавлял правление небольшого УкрБизнесБанка (Донецк), а с 20 мая был переведен на должность президента этого кредитно-финансового учреждения. Правительство ввело Арбузова в набсовет государственного Укрэксимбанка (постановлением от
26 мая 2010 года). В июне этого же года он был избран главой набсовета Укрэксимбанка, а в сентябре — назначен первым заместителем главы НБУ.

автор:
Леся Войтицкая
раздел:

По теме:

Банки выиграли суд у НБУ
Банки 07 декабря 2010 в 16:38

Банки выиграли суд у НБУ

Окружной административный суд Киева признал незаконным постановление Нацбанка о повышении регулятивного капитала банков

Верховная Рада сменила главу Нацбанка
Политика 23 декабря 2010 в 10:42

Верховная Рада сменила главу Нацбанка

Парламентское большинство уволило Владимира Стельмаха с должности главы Национального банка и назначила на этот пост Сергея Арбузова